Усадьба купца Полякова — «красный магазин»

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пр-кт Ленина, д. 14

GPS: 53.334468 , 83.792263

С 1900 по 1911 год купец И. И. Поляков застраивал крупный участок земли в третьем квартале Барнаула. Двухэтажные промышленный корпус и жилой дом, а также торговое здание выполнены из красного кирпича.

История

Большинству горожан этот дом на проспекте Ленина известен как «красный магазин». Это здание — часть усадьбы купца Полякова, построенной в начале XX века. Дом считается памятником архитектуры.



Усадьба купца И. И. Полякова

Строительство усадьбы

История этого здания ведет свой отсчет с лета 1900 года, когда купец 1-й гильдии Иван Иванович Поляков приобрел в собственность крупный участок городской земли в третьем квартале Барнаула.



Дом Полякова на Московском проспекте в Барнауле. Начало XX в.

Сначала Поляков построил промышленный двухэтажный корпус для пимокатного и шубного производства. Его современный адрес — улица Гоголя, 42. Фасад здания выходил на усадьбу лютеранской церкви и имел глухие стены. Вскоре на этой же улице был построен двухэтажный жилой дом купца. Завершилось же формирование купеческой усадьбы постройкой в конце 1911 года торгового здания, расположенного вдоль Московского проспекта — сейчас это проспект Ленина. Все строения усадьбы были выполнены из красного кирпича. 



Дом Полякова на Московском проспекте в Барнауле. 1913 г.

Нижний этаж торгового здания был отдан под магазин, первым арендатором которого стало товарищество «Алтай», на втором этаже располагались преимущественно банки, крупнейшим из которых было местное отделение Сибирского торгового банка.

 Во время майского пожара 1917 года магазин почти не пострадал. Старожилы утверждают, что это произошло в результате того, что здание укрыли войлочными кошмами и дорогими коврами, предварительно обильно полив их водой. 



Дом Полякова на Московском проспекте в Барнауле. Начало XX в.

Усадьба купца И. И. Полякова

Судьба дома после революции

В декабре 1918 года в торговом доме Полякова разместился военный лазарет. В начале 1920 года, после установления в Барнауле советской власти, недвижимое имущество купца Полякова было национализировано. 



Усадьба купца И. И. Полякова

В 1920–1924 годах здание использовалось как военный госпиталь. В 1930 году здесь разместилось новое учебное заведение — медицинский техникум, преобразованный в 1937 году в фельдшерско-акушерскую школу, а в 1954 году — в медицинское училище. Медицинское училище располагалось на втором этаже дома Полякова до конца 1970-х годов, когда для него было построено новое здание. На первом этаже с 1930-х годов находился популярный городской универмаг, работала столовая Центрального рабочего кооператива. 

Усадьба купца И. И. Полякова

В 2006 году была проведена масштабная реконструкция здания, позволившая вернуть ему исторический облик. 



Похожие места

Здание Гостиного двора. Памятник купеческой архитектуры

Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!