Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Фёдорова

Время прочтения: мин.

ул. Жуковского, д. 2

GPS: 56.753824 , 37.124056

Завод основан в середине 1930-х годов и стал ключевым предприятием в области производства авиационной и ракетной техники, включая бомбардировщики, крылатые ракеты и участие в космической программе.

История

Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Фёдорова, расположенный в левобережной части города, — ключевое предприятие в области производства авиационной и ракетной техники. Он берёт своё начало от секретного авиазавода № 30, строительство которого началось в середине 1930-х годов по инициативе А. Н. Туполева. Изначально он считался филиалом Савёловского станкостроительного завода, расположенного в Кимрах, и рядом с ним был построен рабочий посёлок Иваньково. В 1937 году к посёлку присоединили деревни Подберезье и Крева из Кимрского района Калининской области вместе с их сельскохозяйственными угодьями.


Советский учёный и авиаконструктор А. Н. Туполев

Строительство завода возглавил Ефим Тарасович Ястребилов, получивший орден Трудового Красного Знамени. Первая продукция завода была выпущена в 1939 году. Однако с ноября 1941 года по май 1942 года завод был эвакуирован в Омск, а после возвращения до 1945 года занимался проектированием и производством тяжёлых морских и сухопутных бомбардировщиков. В первые послевоенные годы на заводе работали конструкторские бюро, в которых трудились более 500 немецких инженеров, бывших сотрудников авиастроительных компаний «Юнкерс» и «Зибель».

  1. Дубненский машиностроительный завод. «3М-80Е» Москит - образец модели противокорабельной ракеты МКБ «Радуга»
  2. Дубненский машиностроительный завод. «Х-22» образец модели крылатой ракеты МКБ «Радуга»
  3. Дубненский машиностроительный завод. «Х-45» образец модели авиационной техники: гиперзвуковая противокорабельная ракета

В конце 1940-х годов завод сосредоточился на реактивной авиации, а в 1950–1960-е годы начал выпуск крылатых ракет. В октябре 1951 года на заводе появился филиал ОКБ-155, который в 1966 году был преобразован в самостоятельное конструкторское бюро по разработке и производству крылатых ракет. В настоящее время это АО «Радуга» имени А. Я. Березняка, входящее в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение».


А. Я. Березняк. 1970 г.

«Корпорация тактического ракетного вооружения» АО «Радуга» имени А. Я. Березняка. 2023 г.

С середины 1960-х годов завод участвовал в советской космической программе, разрабатывая орбитальный самолёт с ракетным ускорителем. В 1976 году, когда директором завода был Николай Павлович Фёдоров, предприятие получило орден Трудового Красного Знамени за создание специальной техники. Знак ордена до сих пор установлен на территории завода.

В 2006 году по инициативе военного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза В. Н. Кондаурова, при поддержке администрации города и завода на улице Центральной был установлен самолёт МиГ-25, а на пересечении улиц Жуковского и Макаренко — ракета Х-22. Эти экспонаты — памятники достижениями дубненских конструкторов, инженеров и рабочих.


Памятник самолёту МИГ-25 в Дубне

Памятник создателям авиационной техники в Дубне

С 2018 года завод продолжает свою работу под названием АО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Фёдорова», сохраняя прежнюю специализацию. За годы своей деятельности завод освоил производство более 40 видов самолётов и ракет различных классов. Макеты произведённых в Дубне крылатых ракет можно увидеть в филиале краеведческого музея, открытом в 2016 году по адресу улица Ленина, дом 39.


Дубна. Зал истории конструкторского бюро «Радуга». Музей истории крылатых ракет. 2023 г.

Похожие места

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Дзержинский завод пластмасс

В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!