Национальный центр вертолётостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова

Время прочтения: мин.

ул. Гаршина, д. 26/1

GPS: 55.663796 , 37.935702

Люберцы по праву можно считать родиной вертолётостроения в России. 13 сентября 1930 года на Ухтомском аэродроме был осуществлён первый полёт советского вертолёта ЦАГИ 1-ЭА, созданного выдающимся конструктором Алексеем Черёмухиным.

Из-за длительной закрытости этой темы сегодня немногие знают, что Люберцы по праву можно считать родиной отечественного вертолётостроения. 


13 сентября 1930 года на ныне несуществующем Ухтомском аэродроме Подосинки (недалеко от завода сельхозмашин имени Ухтомского, по другую сторону Казанской железной дороги) свободный экспериментальный полёт совершил первый советский вертолёт ЦАГИ 1-ЭА. Его создателем был военный лётчик Первой мировой войны Алексей Михайлович Черёмухин (1895–1958). В советский период он стал конструктором авиатехники. На люберецком аэродроме А. М. Черёмухин проводил лётные испытания своего изобретения, в том числе в роли пилота. 

Учебные стрельбы на аэродроме «Подосинки» в присутствии командующего МВО Базилевича. 1924 г.

Учебные стрельбы на аэродроме «Подосинки» в присутствии командующего МВО Базилевича. 1924 г.

14 августа 1932 года лётчик установил неофициальный мировой рекорд высоты полёта геликоптера собственной конструкции — 605 метров, что значительно превосходило результаты зарубежных аналогов. В настоящее время одна из улиц Люберец носит имя А. М. Черёмухина.


Успешные испытания вертолётов привели к тому, что руководство страны приняло решение об их серийном производстве. В 1940 году на территории Ухтомского аэродрома в Люберцах начало действовать предприятие военного вертолётостроения — завод винтовых аппаратов № 290. В октябре 1941 года, когда шли бои за Москву, завод был эвакуирован в Свердловскую область. В Люберцах на его территории во время войны производился ремонт авиационной техники — использовалось оставшеся оборудование.

После Победы вертолётные традиции города были продолжены. В 1948 году на месте бывшего завода винтовых аппаратов было создано вертолётное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) № 2 под руководством выдающегося авиаконструктора Николая Ильича Камова. Под его началом был создан вертолётный завод (впоследствии — Ухтомский вертолётный завод имени Камова). В день авиации, 18 августа 1972 года, на территории предприятия по инициативе ветеранов лётной отрасли был открыт Музей истории и трудовой славы. К сожалению, в 2018 году он был закрыт.


Советский авиаконструктор Н. И. Камов. 1989 г.

В 1947 году в СССР было создано ещё одно вертолётное Опытно-конструкторское бюро под руководством другого выдающегося авиаконструктора — Михаила Леонтьевича Миля. В 1960 году оно переехало в Люберецкий район — в посёлок Томилино. В ОКБ Миля до середины 1980-х годов действовала испытательная площадка рядом с люберецким аэродромом, где ныне располагается московский микрорайон Жулебино. 


Книга, М. Л. Миль. Конструктор, инженер, ученый. 2009 г.

В 2019 году два предприятия были объединены на томилинской базе Люберец и получили название АО «Национальный центр вертолётостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова».

Похожие места

Завод «Металлист»

Легендарный завод «Металлист» создали в Серпухове в разгар войны для производства электродвигателей к радиолокационным установкам. После завод перешел на создание комплектующих для космической отрасли

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Камбарский машиностроительный завод

Бывший железоделательный завод Демидовых пережил множество этапов развития. В разные времена выпускались якоря, вагонетки, станки и целые тепловозы. В наши дни завод является градообразующим предприятием и выпускает широкий ассортимент продукции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!