Дворец детского творчества, где построили самый легкий самолет

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Ленина, дом 25

GPS: 55.170933 , 59.662499

Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.

История

История Дворца детского творчества непосредственно связана с возникновением пионерского движения в Златоусте. Первые пионерские отряды появились в городе в 1922 году. Они были созданы в детских домах.


Уже в 1923-м была сформирована окружная пионерская организация, объединившая девять отрядов. В то время пионерская организация носила имя легендарного вождя восставших рабов — Спартака. После смерти первого главы советского государства Владимира Ильича Ленина (Ульянова) она была переименована в его честь. 22 апреля 1924 года, в день рождения Ленина, президиум Златоустовского окружного исполнительного комитета советов сделал пионерам подарок — принял решение об открытии Клуба пионеров.


Владимир Ильич Ленин

1920–1930-е были временем быстрого распространения пионерского движения. Златоустовские пионеры под руководством комсомола участвовали во многих политических кампаниях тех лет. Наиболее позитивным был их вклад в ликвидацию неграмотности. В 1935 году Клуб пионеров был переименован в Дом пионеров, который размещался по адресу улица Косотурская, 14. При нем действовали драматический, танцевальный и другие детские кружки творческой направленности. Под руководством вожатых школьники учились стрелять, сдавали нормативы на значок «Юный ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам. В годы Великой Отечественной войны в городе получает распространение тимуровское движение, в котором активно участвовало более тысячи пионеров. Они собирали металлолом, выступали с концертами в госпиталях, посылали подарки на фронт. Координатором этой деятельности, наряду с комсомолом, выступал Дом пионеров.

Улица Косотурская. 1920 г.

Курсы пионервожатых Златоуста. 1925 г.

В 1955-м Дом пионеров сменил адрес, переехав на улицу Ленина, 25, в здание, занимаемое ранее педучилищем. Спустя два года, в 1957-м, учреждение внешкольного воспитания и образования сменило и имя. Оно стало называться Дворцом пионеров и школьников. Новое, более просторное помещение позволило увеличить и разнообразить число творческих кружков. Уникального успеха добились авиамоделисты, построив под руководством Льва Комарова и Гуго Петерса оригинальный самолет «Малыш», который был самым легким в мире. 12 апреля 1964 года он совершил свой первый полет.


Сегодня в 75 объединениях Дворца детского творчества занимается 4 300 детей и школьников.


Лев Александрович Комаров

Самолет «Малыш»

Похожие места

Физиотерапевтический санаторий — ещё один памятник истории и архитектуры, оказавшийся под водой

Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Дворец культуры

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!