Кисловодская горная астрономическая станция

Время прочтения: мин.

Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район

GPS: 43.741555 , 42.662995

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Солнечная обсерватория

Одно из ее неофициальных названий — Солнечная станция, поскольку основная цель строительства обсерватории в этом месте состояла в установлении непрерывного наблюдения за солнечной короной. 

Район Кисловодска имеет уникальные географические и климатические характеристики для решения этой задачи — Солнце из этой точки можно наблюдать более 330 дней в году. Кроме того, положение станции позволяет отслеживать движение воздушных потоков в верхних слоях атмосферы, динамику озоновых полей. На Кисловодской астрономической станции существует возможность наблюдать небесные объекты даже при солнечном свете.


Изображение солнца, полученное на солнечном патрульном оптическом телескопе

Станцию открыли в 1948 году как подразделение Пулковской обсерватории. Строительство станции и ее работа в последующие 40 лет связаны с именем Мстислава Николаевича Гневышева (1914–1992) — выдающегося астронома, специалиста по солнечной активности и ее влиянию на геофизические, биосферные, магнитные явления на Земле.


Мстислав Николаевич Гневышев

Сейчас обсерватория остается действующей, хотя часть оборудования здесь не менялась с момента открытия. Малый внезатменный коронограф 1940-х годов модели французского изобретателя Бернара Лио — основной наблюдательный прибор. Как следует из названия, он предназначен для того, чтобы наблюдать солнечную корону — верхний и наиболее горячий слой солнечной атмосферы, когда она не находится в стадии затмения. Всего несколько обсерваторий России кроме кисловодской оборудованы коронографами, среди них — пулковская, саянская, уссурийская станции.

Малый внезатменный коронограф

Кисловодская обсерватория оборудована также фотогелиографом, позволяющим делать снимки разных слоев атмосферы Земли, спектрогелиографом для создания монохроматических фотографий солнечного диска, радиотелескопом и солнечным патрульным оптическим телескопом, с помощью которого можно получить ряды данных, описывающих быстрые процессы в солнечной атмосфере. В обсерватории наблюдают за движением астероидов, искусственных спутников Земли, комет.

Похожие места

Корпус 360 (Дом «Флейта»)

Корпус № 360, известный как «Флейта», — это девятиэтажное жилое здание в Зеленограде, построенное в 1967–1969 годах по индивидуальному проекту архитекторов И. Покровского, Ф. Новикова и Г. Саевича. Долгое время оно оставалось самым длинным жилым домом в Москве.

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Гауптвахта

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!