Кисловодская горная астрономическая станция

Время прочтения: мин.

Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район

GPS: 43.741555 , 42.662995

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Солнечная обсерватория

Одно из ее неофициальных названий — Солнечная станция, поскольку основная цель строительства обсерватории в этом месте состояла в установлении непрерывного наблюдения за солнечной короной. 

Кисловодская горная астрономическая станция

Район Кисловодска имеет уникальные географические и климатические характеристики для решения этой задачи — Солнце из этой точки можно наблюдать более 330 дней в году. Кроме того, положение станции позволяет отслеживать движение воздушных потоков в верхних слоях атмосферы, динамику озоновых полей. На Кисловодской астрономической станции существует возможность наблюдать небесные объекты даже при солнечном свете.


Изображение солнца, полученное на солнечном патрульном оптическом телескопе

Станцию открыли в 1948 году как подразделение Пулковской обсерватории. Строительство станции и ее работа в последующие 40 лет связаны с именем Мстислава Николаевича Гневышева (1914–1992) — выдающегося астронома, специалиста по солнечной активности и ее влиянию на геофизические, биосферные, магнитные явления на Земле.


Мстислав Николаевич Гневышев

Сейчас обсерватория остается действующей, хотя часть оборудования здесь не менялась с момента открытия. Малый внезатменный коронограф 1940-х годов модели французского изобретателя Бернара Лио — основной наблюдательный прибор. Как следует из названия, он предназначен для того, чтобы наблюдать солнечную корону — верхний и наиболее горячий слой солнечной атмосферы, когда она не находится в стадии затмения. Всего несколько обсерваторий России кроме кисловодской оборудованы коронографами, среди них — пулковская, саянская, уссурийская станции.

Малый внезатменный коронограф

Кисловодская обсерватория оборудована также фотогелиографом, позволяющим делать снимки разных слоев атмосферы Земли, спектрогелиографом для создания монохроматических фотографий солнечного диска, радиотелескопом и солнечным патрульным оптическим телескопом, с помощью которого можно получить ряды данных, описывающих быстрые процессы в солнечной атмосфере. В обсерватории наблюдают за движением астероидов, искусственных спутников Земли, комет.


Радиотелескоп РТ-3 Кисловодской горной астрономической станции

Похожие места

Ансамбль площади Труда — историческое ядро города

Центральная площадь города, место проведения городских торжеств, официальных церемоний, праздников и народных гуляний. Ее первоначальный ансамбль сложился к концу ХIХ века.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!