Дворец культуры

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Победы, дом 6А

GPS: 43.842601 , 46.718198

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию.

История

Наиболее монументальным сооружением советской эпохи в Кизляре считается Дворец культуры, возведенный по инициативе руководителя местного электромеханического завода Абдуразака Мардановича Мирзабекова, почетного гражданина города. Благодаря ему в Кизляре были построены многие другие социально значимые объекты. В 2012-м Дворцу культуры было присвоено имя Мирзабекова, скончавшегося шестью годами ранее.


А. М. Мирзабеков

В 1970-е Кизлярский электромеханический завод переживал эпоху своего расцвета, что позволило его руководству вплотную заняться развитием и расширением инфраструктуры. Поскольку культурный досуг служит одной из главных составляющих социальной жизни, было принято решение о строительстве в городе Дворца культуры.


Дворец культуры КЭМЗ. 1980-е

25 декабря 1981 года состоялось его открытие. Вскоре Дворец культуры был признан жителями Дагестана лучшим в республике. Фасад просторного здания, выполненного в стиле позднего советского конструктивизма, венчал аттик, украшенный шестью горельефами муз — покровительниц основных видов искусства. Дворец культуры, расположившийся в самом центре Кизляра, вместил два зала на 600 и 200 посадочных мест, спортзал и множество помещений для кружковых и секционных занятий. В нем также разместилась обширная библиотека КЭМЗ, обладавшая богатым фондом специальной литературы и коллекцией исторических и художественных книг.

Дворец культуры

С первых же дней дворец стал центром культурной жизни не только заводчан, но и всех жителей города. В его стенах буквально кипела жизнь, шли занятия в кружках художественной самодеятельности, репетиции, спектакли, концерты. Ко второй половине 1980-х во дворце действовало уже более 30 кружков и спортивных секций.


Выступление детей во Дворце культуры. 1990-е

Большой популярностью пользовались выступления созданного еще в 1969 году вокально-инструментального ансамбля «Искатель». Был организован казачий ансамбль «Терек», основана студия бального танца, заработала цирковая студия. Позднее возник ансамбль национального танца «Ритмы Кавказа», детская вокальная группа «Веселые нотки» и другие.


ВИА «Искатели»

Во Дворце культуры устраивались конференции, собрания, общегородские мероприятия. Там же проходили всевозможные конкурсы талантов. В 2005-м заработала радиостудия «Полет», а вскоре на базе дворца начала функционировать и местная телестудия. Тогда же в одном из залов дворца, переоборудованном под кинотеатр «Орбита», стали демонстрироваться кинофильмы.

1.Рождественский концерт во Дворце культуры

2.Радиостудия «Полёт»

3.Зрительный зал Дворца культуры

Как и в первые годы своего существования, сегодня ДК КЭМЗ остается любимым местом досуга для жителей Кизляра.

Похожие места

Дворец «Победа» — бывший Дворец культуры машиностроителей

Единственное клубное здание в стране, которое было построено в военное время. Рельефная надпись на фасаде «Героям Отечества Слава» и внутреннее оформление отражают идею создания Дворца.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода 

Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.

Дворец культуры «Современник»

Главным культурным центром Ангарска считается Дворец культуры «Современник» электролизного химкомбината. Он строился по проекту ленинградских архитекторов и был открыт в 1967 году, к 10-летию предприятия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!