Дворец культуры. Центр народного творчества

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Ленина, дом 24

GPS: 57.854422 , 61.703345

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Дворец культуры с богатой историей

Городское общество, занимавшееся организацией культурно-массовых мероприятий, появилось в Алапаевске в 1889 году. Первое десятилетие спектакли и концерты проводили в деревянном двухэтажном здании, арендованном у купца И. А. Меньшенина. В 1899 году по инициативе управляющего Алапаевским горным округом в городе построили заводской клуб — просторное двухэтажное каменное здание, рядом с которым разбили сад (ныне — сад Металлургов). В 1904 году в нем состоялся первый сеанс синематографа, тогда демонстрировали «живые фотографии».

Здания почты и клуба металлургов в Алапаевске. 1952 г.

Литературная аллея в саду Металлургов в Алапаевске. 1950-1965 гг. Автор фото - Ю. П. Абрамов

В годы Первой русской революции в здании размещали военных, направленных в город, чтобы наводить порядок. Затем в нем находилась главная контора Алапаевского горного округа. В 1920 году клуб вернулся в здание и возобновил работу. В 1920-е годы в нем создавались агитбригады, появились струнный и духовой оркестры, действовал драматический кружок. В 1933–1938 годах здание реконструировали: надстроили третий этаж, удлинили с северной и южной сторон и оборудовали концертный зал на 700 мест. В эти же годы был благоустроен сад: в нем появился летний театр, передвижная библиотека, танцплощадка, фонтаны и скульптуры, площадка для шахматистов, павильоны и детская площадка.

Дворец культуры в Алапаевске

В годы Великой Отечественной войны в клубе располагался сборный пункт военкомата, а в послевоенное время, в ходе еще одной реконструкции, изменилось внутреннее убранство, была проведена перепланировка, увеличена сцена, фасады здания приобрели лепной декор, вход украсили скульптурами.

Дворец культуры в Алапаевске

Дворец культуры в Алапаевске

В XX веке клуб неоднократно менял название: Народный дом, Деловой клуб, Рабочий клуб, клуб «Металлист», клуб металлургов. Сад Металлургов, некогда бывший излюбленным местом отдыха горожан, сегодня пришел в запустение и нуждается в благоустройстве.

Дворец культуры в Алапаевске

Похожие места

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Старые водонапорные башни Советска

Безусловные высотные доминанты современного Советска — старые тильзитские водонапорные башни на улицах Некрасова, Первомайской, Тимирязева.

«Белый» мост «Европа — Азия» через Урал

Пешеходный мост через реку Урал «Европа — Азия» — это визитная карточка Оренбурга, построенная в 1982 году. Благодаря покрытию белой эмалью, почти не подвергающейся коррозии, в народе мост стали именовать «Белым».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!