Вилла Франка

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Ломоносова, дом 1

GPS: 55.078128 , 21.884928

В конце 1880-х годов на углу Линденштрассе и Клаузиусштрассе — на пересечении современных улиц Ломоносова и Ленина — возвели одно из самых красивых, пышно декорированных зданий Тильзита.

История

По имени владельца Франца Леопольда Франка здание до сих пор называется виллой Франка — «Франкше вилла». Его второе название — «Дом пастора» — возникло позднее, когда вилла перешла в собственность евангелическо-лютеранской общины Тильзита и в ней проживали пасторы выстроенной напротив Кройцкирхи.

Вилла Франка

Вилла Франка — двухэтажное здание в стиле французского барокко с мансардой, плоской мансардной крышей с крутыми скатами и сферическим куполом над торцевой ротондой, увенчанным остроконечным шпилем. Купол установлен на барабан с окошками-люкарнами. Стены фасада облицованы объемным рустом, декорированы растительным гротескным орнаментом и вычурной лепниной, окна второго этажа обрамлены полуколоннами и пилястрами. Композиция парадного входа в особняк включает высокий арочный проем, круглое окно с металлическим каркасом над фронтоном с сандриком; дверные створы имеют множество резных элементов, а их застекленная часть закрыта коваными решетками.

Вилла Франка

Вилла Франка служила домом для пасторов Кройцкирхи еще в годы Второй мировой войны, во время которой и особняк, и сама кирха получили серьезные повреждения. В советский период в здании виллы был размещен военный комиссариат, с 1950-х годов — детский приют, а затем и школа-интернат.

Кройцкирха Тильзита

Вилла Франка. 1905–1915 гг.

В 2007 году школа-интернат была закрыта, в том же году здание виллы Франка вошло в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Вопреки действующему законодательству, в 2010 году историческое здание передали в собственность Русской православной церкви. В 2018 году Калининградская епархия РПЦ заключила договор долгосрочной аренды с частным лицом, которое начиная с 2019 года по настоящее время восстанавливает внутренние коммуникации, реставрирует помещения и фасад виллы.

Архитектурные элементы здания виллы Франка



Похожие места

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!