Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода

Время прочтения: мин.

г. Ликино-Дулёво, ул. Ленина, д. 1

GPS: 55.706147 , 38.958568

При Дулевском фарфоровом заводе в 1930 году открылся дворец культуры. Дворец напоминает пятиконечную звезду. В «лучах» расположены помещения дворца, а в центре — вестибюль.

В 1930 году при Дулёвском заводе был открыт Дворец культуры. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор Константин Степанович Мельников.

Шукшин Василий Макарович у архитектора Константина Степановича Мельникова. 1973–1974 гг. Автор фото – А.Д. Заболоцкий

1920-е годы в советском искусстве были временем смелых экспериментов, широкого распространения и воплощения авангардных идей. В архитектуре популярным стилем стал конструктивизм. Для него были характерны лаконизм, геометричность, монолитность. Назначение здания и его внутренняя структура находили свое отражение во внешних формах.


Клуб фарфоровой фабрики в Дулёве. 1965 г. Автор фото – К.С. Мельников

Мельников был одним из талантливых представителей этого направления. Чего стоит хотя бы его собственный дом в Кривоарбатском переулке Москвы, представляющий собой соединение двух вертикальных цилиндров с сотообразными окнами! Мельников построил несколько Дворцов культуры и клубов в Москве, но Дулёвский дворец культуры стал его единственной постройкой за пределами столицы и единственным зданием, которое и сегодня используется по своему первоначальному назначению.


Архитектор Константин Мельников в своем доме на Арбате. 1966 г. Автор фото – В.В. Ахломов

Дворец находится в парке неподалеку от Дулёвского фарфорового завода и в плане напоминает пятиконечную звезду. «Щупальцами в прекрасный бор» назвал его сам архитектор, имея в виду лучи звезды, обращенные в пространство парка. Именно в этих лучах расположены помещения дворца: зрительный зал со сценой, фойе, балетный класс с библиотекой, комнаты для клубной работы, спортивный зал.

КДЦ Дулёвский.

Винтовая лестница. 2021 г.

Интерьер зрительного зала

Дворца Культуры Дулевского

фарфорового завода. 1930-е гг.

В центре звезды находится вестибюль, из которого можно попасть в ее лучи. Первоначальный проект Мельникова предполагал раздвижной задник сцены и ее открытие в парк, частью которого становился бы зрительный зал.

Культурно–досуговый центр «Дулевский». Зал. Театральная студия Иоанно–Богословского храма показывает спектакль по пьесе Н. А. Островского «Бедность — не порок». 2015 г.

КДЦ Дулёвский. Сцена. 2021 г.

В настоящее время в здании дворца размещается Культурно-досуговый центр «Дулёвский». В нем работают театральная, вокальная и хореографическая студии, спортивные секции, образовательные кружки и кружки художественного творчества, программа «Активное долголетие». Ежегодно в день города в парке при КДЦ «Дулёвский» проводится Фарфоровый фестиваль «Агашка».



Похожие места

Молодежный комплекс Уральского алюминиевого завода 

В 1960-х годах в Каменске построили большой Молодежный комплекс. В нем располагались Дворец пионеров и спортивный комплекс с бассейном. Сегодня комплекс имеет статус объекта культурного наследия. 

Дворец культуры Алдана

Первый клуб, названный Домом культуры, появился в Алдане в 1925 году. В нем была библиотека и установка для показа фильмов — «кинопередвижка». Сегодня здесь проводятся занятия студий и творческих коллективов.

Дворец культуры шахтеров

Современное здание Дворца культуры шахтеров было построено в 1959 году. Его фасад облицевали гранитом и мрамором, украсили колоннами и скульптурами, про прототипы которых ходит немало городских легенд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!