Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

Время прочтения: мин.

Нижегородская обл, г. Навашино, Площадь Ленина, дом 9

GPS: 55.544779 , 42.18891

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

История

На протяжении шести десятилетий Дворец культуры имени Ленина остается центром притяжения горожан.

С инициативой построить в Навашино Дворец культуры выступил коллектив Навашинского судостроительного завода (нынешняя Окская судоверфь). Возведение здания началось в 1957 году. Спустя три года состоялось торжественное открытие нового культурного пространства городского округа — ДК имени Ленина. Во Дворце культуры были оборудованы большой и малый зрительные залы, большой спортивный зал, музей истории Навашинского судостроительного завода, а также детская и взрослая библиотека.


Дворец культуры в Навашино. 1973 г.

Дворец культуры в Навашино

Фасад здания выполнен в стиле монументального советского классицизма: вход во Дворец культуры красиво декорирован тремя рядами белых колонн, справа и слева от колоннады расположены красочные мозаики, изображающие труд советского человека. Внутри навашинский ДК украшен фресками, выполненными бригадой художников под руководством Михаила Григорьевича Копченова.


В ДК работает множество творческих студий: вокально-эстрадные и хореографические ансамбли, народный хор, театральный коллектив и художественные мастерские. Во Дворце культуры Навашина проводятся большие концерты и городские праздники.


Интерьер Дворца культуры в Навашино


После благоустройства, прошедшего в 2019 году, в здании ДК был открыт кинотеатр, где можно увидеть премьерные показы фильмов и анимационных картин. А в 2021 году здесь открылся Виртуальный концертный зал, в котором транслируются всемирно известные спектакли и концертные программы.



Похожие места

Дом купца Печерского

Купеческий дом Якова Панфиловича Печерского, построенный в 1887 году в Бугуруслане, стал выдающимся примером эклектической архитектуры конца XIX века и использовался для общественных нужд. После национализации в советский период и последующих переоборудований здание было признано объектом культурного наследия регионального значения и отреставрировано.

«Стерлитамак-Арена» — долгожданный Дворец спорта

В Стерлитамаке длительное время не было современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Дворец спорта появился только в начале 21 века и сейчас пользуется большой популярностью у горожан.

Дворец культуры имени В. И. Ленина

На главной площади Скопина стоит Дворец культуры имени Ленина. Он был построен в 1957 году на месте снесённой Покровской церкви. Сегодня это важный культурный центр города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!