Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

Время прочтения: мин.

Нижегородская обл, г. Навашино, Площадь Ленина, дом 9

GPS: 55.544779 , 42.18891

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

История

На протяжении шести десятилетий Дворец культуры имени Ленина остается центром притяжения горожан.

С инициативой построить в Навашино Дворец культуры выступил коллектив Навашинского судостроительного завода (нынешняя Окская судоверфь). Возведение здания началось в 1957 году. Спустя три года состоялось торжественное открытие нового культурного пространства городского округа — ДК имени Ленина. Во Дворце культуры были оборудованы большой и малый зрительные залы, большой спортивный зал, музей истории Навашинского судостроительного завода, а также детская и взрослая библиотека.


Дворец культуры в Навашино. 1973 г.

Дворец культуры в Навашино

Фасад здания выполнен в стиле монументального советского классицизма: вход во Дворец культуры красиво декорирован тремя рядами белых колонн, справа и слева от колоннады расположены красочные мозаики, изображающие труд советского человека. Внутри навашинский ДК украшен фресками, выполненными бригадой художников под руководством Михаила Григорьевича Копченова.


В ДК работает множество творческих студий: вокально-эстрадные и хореографические ансамбли, народный хор, театральный коллектив и художественные мастерские. Во Дворце культуры Навашина проводятся большие концерты и городские праздники.


Интерьер Дворца культуры в Навашино


После благоустройства, прошедшего в 2019 году, в здании ДК был открыт кинотеатр, где можно увидеть премьерные показы фильмов и анимационных картин. А в 2021 году здесь открылся Виртуальный концертный зал, в котором транслируются всемирно известные спектакли и концертные программы.



Похожие места

Дворец культуры

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Дворец культуры

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода

Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!