Дворец культуры химиков в Дзержинске

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пр. Ленина, д. 62

GPS: 56.237197 , 43.456541

В 1959 году в Дзержинске построили Дворец культуры химиков. Примечательно, что его строили рабочие, специализировавшиеся на промышленных объектах, поэтому здание получило строгий классический облик.

Одним из наиболее знаковых и узнаваемых строений города является Дворец культуры химиков, расположенный в самом центре Дзержинска. 

История

За несколько лет до начала его строительства главный архитектор Дзержинска Алексей Федорович Кусакин подготовил макет театра, который планировал построить на пустыре рядом с городским парком. Однако от идеи постройки театра тогда отказались — вместо этого решили возвести Дворец культуры как более отвечающий потребностям пока еще очень молодого города. Прототипом дзержинского ДК стал Дворец металлургов Нижнетагильского металлургического комбината, построенный архитектором Владимиром Владимировичем Емельяновым. Проектирование ландшафта возле сооружения и привязку Дворца к местности осуществил А. Ф. Кусакин. 


Портрет А.Ф. Кусакина

Дворец культуры нижнетагильских металлургов. 1954-1955 г. Автор фото - Семен Фридлянд.

При возведении здания возникли непредвиденные сложности: рабочие строительного треста № 4, которым предстояло воплотить проект в жизнь, специализировались в основном на работе с промышленными и жилыми объектами, не имея опыта работы со сложными архитектурными формами. Это существенно осложняло строительные работы. В 1955 году на проспекте Ленина в фундамент будущего Дворца торжественно заложили первый камень, а строительство шло до 1958 года.

Закладка Дворца Химиков. 1955 г. Автор материала - пользователь 1964l.

Строительство Дворца культуры химиков в Дзержинске. 1957–1958 гг. Из личного архива Г.А. Бугрова.




Творческий труд создателей Дома культуры химиков жители Дзержинска смогли оценить 19 апреля 1959 года, когда его двери распахнулись для первых посетителей. От родственного ему Дворца металлургов в Нижнем Тагиле дзержинское здание отличает строгий классический облик, что связано с постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», завершившим эпоху сталинского ампира.

Дворец Культуры Химиков. 1969–1971 гг.

Общий вид на Дворец химиков.



В отделке здания принимали участие признанные мастера своего дела. Бригада под руководством народного художника СССР Григория Опрыжко, в частности, трудилась над художественной отделкой дворца.


Художник Григорий Опрышко во время работы над оформлением Торжественного зала Ленинского мемориала в Ульяновске. 1969 г.

Интерьер

Коллектив мастеров из Армении производил облицовку внутренних стен и лестниц белым мрамором, гранитом черного цвета они же отделывали цоколь здания.


В 1997 году Законодательное собрание Нижегородской области постановило признать Дворец культуры химиков Дзержинска памятником архитектуры и градостроительства.



Похожие места

Дворец культуры имени Юрия Гагарина — основная концертная площадка города

Главный культурный центр города. Ежегодно в стенах дворца проходят фестивали и конкурсы городского и областного масштаба.

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Дворец культуры шахтеров

Современное здание Дворца культуры шахтеров было построено в 1959 году. Его фасад облицевали гранитом и мрамором, украсили колоннами и скульптурами, про прототипы которых ходит немало городских легенд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!