Здание Дома Советов

Время прочтения: мин.

ул. Плиева, д. 16

GPS: 43.186846 , 44.538157

Яркий пример архитектуры конструктивизма 1930-х годов. За свою 90-летнюю историю Дом Советов успел побывать центром местной власти, Домом пионеров и Домом детского творчества. Сейчас это признанный объект культурного наследия.

История

В большинстве городов России есть знаковые сооружения: лучшие архитектурные объекты или здания, связанные с историческими событиями. В Беслане таким зданием стал Дом Советов.

Здание Дома советов (Детского творчества)

После революции 1917 года во многих городах и селах не хватало помещений для новых органов власти. В двадцатые годы архитекторы начали создавать типовые проекты административных зданий, а несколько лет спустя по всей стране развернулось строительство таких объектов. Их стали называть Домами Советов.

Бесланский Дом Советов построили в 1930 году. Это здание в стиле конструктивизма, для которого характерны аскетизм и геометричность форм, отсутствие декора и практичность. Фасад украшали только барельефы в виде двух крупных пятиконечных звёзд и надпись «Дом Советов».

Внутренняя планировка двухэтажного здания площадью около 700 квадратных метров была очень функциональной. Кроме служебных кабинетов, там был зал для заседаний.

Около тридцати лет здание использовалось по прямому назначению. В 1959 году его передали местному Дому пионеров, торжественное открытие которого после реставрации состоялось в мае 1961 года. Зал заседаний стал актовым залом, а в бывших кабинетах разместились кружки и секции для детей. В актовом зале проходили праздники, концерты и кинопоказы. Старожилы вспоминают, как в детстве ходили туда на представления и показы фильмов.

Здание Дома советов (Детского творчества)

После распада СССР пионеров не стало. В 1995 году в здании обосновался Дом детского творчества, который работает там до сих пор.

90-летнее здание бывшего Дома Советов в Беслане признано объектом культурного наследия и ждёт капитального ремонта.

Здание Дома советов (Детского творчества)

Похожие места

Дворец культуры «Тракторостроитель»

С момента открытия Алтайского тракторного завода в 1942 году в здании заводоуправления работал творческий клуб. Со временем количество коллективов становилось больше, и в 1968 году был возведён Дворец культуры «Тракторостроитель».

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.

Здание городского Магистрата

Сейчас здесь располагается администрация Торжковского района, но ранее именно это здание закрепляло планировочную структуру площади города. В разное время здесь были суд, городская дума и народное училище.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!