Дворец культуры Уральского алюминиевого завода

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, д. 2

GPS: 56.378823 , 61.970433

Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.

История

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода считается одним из лучших образцов культурно-просветительских зданий на Урале. Его проектировала большая команда специалистов, в том числе архитекторы и инженеры, эвакуированные сюда из Москвы. В 2001 году зданию Дворца культуры присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Проектирование и строительство

Первоначально предполагалось строить не Дворец культуры, а киноконцертный зал — в 1943 году его начал проектировать свердловский архитектор Владимир Владимирович Емельянов. Позже над проектом работали многие специалисты, среди которых были сотрудники столичной проектной мастерской Дворца Советов, эвакуированные на Урал в 1941 году, — известные архитекторы Павел Васильевич Абросимов и Макс Феликсович Гунгер, а также инженер и видный ученый в области строительных конструкций Всеволод Николаевич Насонов. В проектировании здания также участвовали специалисты из местной организации «Уралалюминстрой».



Дворец культуры Уральского алюминиевого завода. 1948–1953 гг.

Строительство трех-четырехэтажного здания с цокольным этажом было начато в 1944 году и завершено в 1947 году. В качестве строительного материала использовались шлакоблоки, изготовленные из угольных отходов местной ТЭЦ. Строительно-монтажные работы велись в том числе немецкими военнопленными. В 1947 году киноконцертный зал Уральского алюминиевого завода был удостоен 2-й премии на Всероссийском конкурсе по качеству строительства.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода

Внешнее и внутреннее оформление

Главный, западный фасад Дворца культуры имеет симметричную композицию. По бокам фасада располагается колоннада: по две колонны в ряду с каждой стороны. Квадратные в плане колонны поддерживают боковые ризалиты четвертого этажа. Над центральной частью фасада возвышается овальный постамент, на котором раньше располагалась скульптурная группа рабочих-металлургов, созданная Анатолием Анатольевичем Анисимовым. Выполненная из гипса композиция со временем начала разрушаться, и в 1976 году она была демонтирована.


Скульптурная группа рабочих-металлургов 

Интерьеры Дворца культуры украшены коринфскими и ионическими колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками, перила лестниц оформлены точеными балясинами. На стенах — монументальные росписи с видами Москвы и Петербурга. В зрительном зале сохранилось огромное потолочное панно, на котором изображена первомайская демонстрация трудящихся.

Интерьер Дворца культуры Уральского алюминиевого завода. 2021 г.

В начале 1950-х годов перед Дворцом культуры разбили сквер. В его центре был устроен фонтан, от которого веером в разные стороны расходились дорожки с ажурными скамейками.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода. 2013 г.



Похожие места

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Клуб железнодорожников — Дом культуры, построенный в 1920-е годы

Клуб железнодорожников стал первым местом культурного досуга в Лисках. На его сцене начинали свою творческую карьеру многие артисты.

Городской Дворец культуры

Дворец культуры в Ачинске в 1960-е начинался всего с двух отделов. Теперь в его стенах ежегодно проходит свыше 350 различных мероприятий. А в 2012 году здесь открыли единственный в Красноярском крае досуговый центр для пожилых людей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!