Стадион «Ангара»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Ворошилова, дом 2А

GPS: 52.539330 , 103.876877

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

История

В Ангарске всегда любили спорт. Первые стадионы (сразу два!) появились в нем почти одновременно, еще в «поселковый» период. В 1950 году в рабочем поселке Майск возвели стадион «Строитель», а в 1952 году в Соцгороде, как называли первые кварталы капитальных жилых домов Ангарска, был построен стадион «Нефтяник». По сведениям завкома «Комбината-16», в начале 1950-х годов футболом, хоккеем с мячом, волейболом и другими видами спорта на регулярной основе занималось свыше 550 работников предприятия.



Стадион «Нефтяник». 1960 г.

С 1952 года в Ангарске стали проводиться соревнования легкоатлетов. В первом «профсоюзно-комсомольском» кроссе, который состоялся 22 мая этого года, приняло участие более 150 человек, а июльская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Трибуна стахановца» собрала 15 команд.

В 1956 году власти приняли решение о строительстве общегородского спортивного сооружения — стадиона «Ангара». Его проект оперативно разработали ленинградские архитекторы, а вот со строительством поначалу не заладилось: катастрофически не хватало рабочих рук. Ангарская молодежь решила работать на стройке бесплатно, каждый доброволец принял на себя обязательство отработать 28 дней по восемь часов.



Центральный вход стадиона. 1960 г.

Работы начались в июле 1957 года, и уже в декабре 1960-го на «Ангаре» были проведены первые соревнования — первенство России по хоккею с мячом. В 1961 году у стадиона появилась еще одна, восточная трибуна, а в начале 1970-х годов над обеими трибунами были построены вторые ярусы. Одновременно вокруг стадиона разбили Парк культуры и отдыха имени 10-летия Ангарска. В настоящее время стадион готовят к обновлению.

Стадион «Ангара»

Город нефтехимиков дал отечественному спорту немало славных имен. Первым среди ангарчан мировым рекордсменом стал Иоганн Иванович Никитин, чемпион мира по стрельбе 1958 года. Стайер Борис Владимирович Ефимов стал первым ангарчанином —  участником Олимпийских игр: он выступал в Риме в 1960 году. Василий Альбертович Архипенко завоевал серебро в забеге на 400 метров с барьерами на московской Олимпиаде.

Среди звезд первой величины на спортивном небосклоне современного Ангарска — мастера спорта международного класса по легкой атлетике Иван Тухтачев и Дмитрий Буряк, а также мастер спорта международного класса по тайскому боксу Ася Шеломенцева.

Ася Шеломенцева

Похожие места

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей. 

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Гостиница и другие дома семьи Пожарских

Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!