Ефим Павлович Славский

Время прочтения: мин.

Ефим Павлович Славский (1898–1991) Трижды Герой Социалистического Труда, директор Уральского алюминиевого завода в годы Великой Отечественной войны, участник советского атомного проекта

Ефим Славский родился в селе Макеевка Таганрогского округа области Войска Донского. В 1912–1916 годах он работал на заводах и шахтах Донбасса, с 1918 года служил в Красной армии, в 1921–1928 годах был политработником, комиссаром кавалерийского полка. В 1933 году Славский окончил Московский институт цветных металлов и золота. После института он за несколько лет прошел путь от инженера до директора завода «Электроцинк» Наркомата танковой промышленности СССР.


Славский Ефим Павлович

В 1940 году Славский, проявивший себя талантливым управленцем, был назначен на должность директора алюминиевого завода в Запорожье. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и летом 1941 года в условиях наступления немцев завод был эвакуирован на Урал.

Эвакуация привела Ефима Славского вместе с оборудованием и работниками запорожского завода в Каменск-Уральский, где он возглавил объединенный с местным алюминиевым предприятием Уральский алюминиевый завод. До 1943 года этот завод был единственным производством, дававшим стране алюминий, столь необходимый в первую очередь для самолетостроения. В эти годы выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тысяч тонн до 75 тысяч тонн.


Славский Ефим Павлович

В Каменске-Уральском в полной мере раскрылся организационный и инженерный талант Славского. За свою работу в годы Великой Отечественной войны директор алюминиевого завода Ефим Павлович Славский был награжден тремя орденами Ленина.

После войны Славскому предложили ответственный пост в Наркомате цветной металлургии СССР. В 1947–1949 годах он становится активным участником советского атомного проекта — он возглавил профильное управление наркомата, одновременно выполняя обязанности главного инженера комбината № 17 (Челябинск-40, ныне — Производственное объединение «Маяк» в городе Озерск Челябинской области).

После успешного испытания первой советской атомной бомбы в октябре 1949 года Славскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Второй Золотой звездой Героя Социалистического Труда он был награжден за личный вклад в создание советской термоядерной (водородной) бомбы в январе 1954 года. Ефим Павлович также принял самое непосредственное участие в создании и запуске первой в мире атомной станции в Обнинске.


Славский Ефим Павлович в ЦИПК, на рабочем совещании. 1970-1979 гг.

В течение почти 30 лет, в 1957–1986 годах, Ефим Павлович Славский был министром среднего машиностроения СССР. Под его руководством развивалась атомная энергетика, создавалась уранодобывающая промышленность, возводились современные атомграды, укреплялся ядерный щит СССР. В марте 1962 года за исключительные заслуги перед государством он в третий раз был награжден званием Героя Социалистического труда.


Групповой снимок работников 6-го Главного Управления. 1970-е гг.

В 1961–1990 годах Ефим Славский был членом ЦК КПСС, в 1958–1989 годах — депутатом Верховного Совета СССР. Славский стал лауреатом Ленинской премии, двух Сталинских премий и одной Государственной премии СССР.

Госкомиссия по приемке блока № 3 Белоярской АЭС. 1980 г.

Ефим Павлович Славский похоронен на Новодевичьем кладбище. В Москве перед зданием корпорации «Атом» на улице Большой Ордынке Славскому установлен памятник.



Похожие личности

Басан Бадьминович Городовиков

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Клавдия Ивановна Кирсанова

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!