Павел Александрович Флоренский

Время прочтения: мин.

Ученый-энциклопедист

История

Павел Александрович Флоренский — замечательный русский ученый-энциклопедист, проявивший себя в разных отраслях человеческих знаний. 

Физик и математик

«Русский Леонардо да Винчи» — так часто называют Павла Александровича Флоренского за редкую широту кругозора и невероятный охват научных интересов. Он родился в Закавказье. После окончания гимназии в Тифлисе будущий ученый поехал получать высшее образование в Москву. 


Павел Александрович Флоренский (1882–1937)

В 1904 году он с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета. Во времена студенчества начал писать, а потом и публиковать стихи. Он был знаком со многими поэтами Серебряного века: Константином Дмитриевичем Бальмонтом, Дмитрием Сергеевичем Мережковским, Александром Александровичем Блоком.

Картина «Павел Флоренский и Сергей Булгаков». 1917 г. Автор – Михаил Васильевич Нестеров

Публицист и богослов

По окончании университета Павел Александрович осознал свое призвание к духовной карьере и продолжил обучение в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. В годы учебы Флоренский написал одно из главных своих богословских сочинений — «Столп и утверждение истины».


В 1910–1920-е годы ученый подготовил исследование под названием «Мнимости в геометрии» и стал автором нескольких десятков статей для «Технической энциклопедии». Флоренский преподавал, занимался исследованием электрических полей, прикладной химией. В 1910 году Павел Александрович женился, обзавелся собственным домом в Сергиевом Посаде (Загорске). В его семье родились четверо детей. 

Обложки книг священника Павла Флоренского

Священник Павел Флоренский с семьей (жена Анна с сыном Микой, Вася, Кира и Ольга) в Сергиевом Посаде. 1928 г.

Павел Флоренский с женой Анной и сыном Василием

С дочерьми, Кирой и Ольгой

Активная преподавательская, публицистическая, богословская деятельность Павла Флоренского привлекла внимание властей. В 1928 году ученый был сослан из столицы в Нижний Новгород. Во время пребывания в городе у него появилась возможность эмигрировать, но ученый отказался. В 1933 году Флоренский был арестован и получил приговор — 10 лет лишения свободы. Отбывать этот срок отец Павел был направлен первоначально в Хабаровский край. Там он занялся исследованиями вечной мерзлоты, местной флоры и фауны.

Павел Александрович Флоренский в Сковородино. 1934 г.

Павел Александрович Флоренский

Павел Александрович Флоренский

Соловки и смертный приговор

Вскоре Павла Александровича этапировали в Беломоро-Балтийский лагерь, на Соловки. В ноябре 1937 года Флоренскому был вынесен второй, уже смертный приговор, который немедленно был приведен в исполнение. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны. Спустя всего 22 года, в 1959 году, отца Павла полностью реабилитировали, приговоры 1933 и 1937 годов были отменены. 

Павел Флоренский в ссылке в Нижнем Новгороде.

1928 год

Фотография из следственного дела Флоренского

Имя Павла Флоренского прочно вошло в историю русской науки и богословия. Помнят его и в Сергиевом Посаде. В 1915–1933 годах отец Павел с семьей жил здесь в доме по улице Дворянской (затем и поныне — Пионерской). Об этом свидетельствует мемориальная табличка, установленная на стене дома в 1990 году. Рядом с домом в 2012 году был открыт мемориал «Пострадавшим в годы гонений и репрессий». Композиция включает в себя простой высокий крест с терновым венком и фигуру отца Павла со склоненной головой в развеваемой ветром одежде.

Мемориальная доска, мемориал «Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» и Дом П.А.Флоренского в Сергиевом Посаде

Оценивая вклад Флоренского в изучение платонизма, известный философ Алексей Федорович Лосев писал: «Он дал концепцию платонизма, по глубине и тонкости превосходящую все, что когда-нибудь я читал о Платоне». Так ученый проявлял себя в самых разных областях знаний: геометрии, астрономии, химии, физике, философии и богословии.



Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Биограф.ру – биографии знаменитостей и личная жизнь

Источник: © VATNIKSTAN – познавательный проект, посвященный истории и культуре русскоязычной цивилизации

Источник: © Статья «Гений страшной эпохи — Павел Флоренский» на dzen.ru

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Статья «Гений страшной эпохи — Павел Флоренский» на dzen.ru

Источник: © Биограф.ру – биографии знаменитостей и личная жизнь

Источник: © Милосердие.ru – православный портал о благотворительности

Источник:© VATNIKSTAN – познавательный проект, посвященный истории и культуре русскоязычной цивилизации

Источник:© Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © VATNIKSTAN – познавательный проект, посвященный истории и культуре русскоязычной цивилизации

Источник: © Сайт «Wikimapia.org»

Источник: © Статья «Дом П.А.Флоренского в Сергиевом Посаде» на livejournal.com

Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Леонид Петрович Радин

Поэт, ученый-химик, революционер, автор песни «Смело, товарищи в ногу!».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!