Елизавета Андреевна Лавровская

Время прочтения: мин.

Русская оперная и концертная певица, педагог.

История

Елизавета Андреевна Лавровская работала с Чайковским, Рахманиновым и Танеевым. Ей восхищались Достоевский, Тургенев и Крамской. 

Великая русская оперная певица и педагог родилась 1 (13) октября 1845 года в Кашине в семье чиновника. После переезда семьи в Москву в 1861-м при поддержке князя Голицына поступила на казенный счет в Елизаветинский институт, а в 1865 году — по протекции великой княгини Елены Павловны — в Петербургскую консерваторию. Начинающая певица брала уроки у знаменитых Полины Виардо и Генриетты Ниссен-Саломан.


Е. А. Лавровская 1968 г.

В годы учебы в консерватории Лавровская исполняла главную партию в опере «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка, включенную в концерт Русского музыкального общества под управлением Гектора Берлиоза. Знаменитый композитор, о концертах которого в Петербурге отзывались как о феноменальном событии, высоко оценивал голос Лавровской. 


Гектор Берлиоз. 1863 г.

Похвалы критиков удостоился оперный дебют певицы в Мариинском театре в 1869-м, где она исполняла партию Вани в опере Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». В Мариинском театре Лавровская пела до 1887-го, в 1890–1891 годах выступала солисткой Большого театра в Москве. Лавровская много гастролировала по России и за границей: пела в Лондоне, Париже, Берлине, Милане и приобрела мировую известность. В 1888-м певица была приглашена профессором сольного пения в Московскую консерваторию и в 1919 году, уже посмертно, получила звание заслуженного профессора.


Е. А. Лавровская в роли Ивана Сунанина. 1880-е гг.

Елизавета Андреевна обладала мягким, глубоким тембром. Основным певческим голосом был контральто, однако и партии сопрано она исполняла неоднократно, такой диапазон считался редким и исключительным. Кроме того, репертуар певицы составляли партии на четырех языках.

Высоко ценил талант певицы Петр Ильич Чайковский, называл «владычицей публики, почти всенародным кумиром», отмечал ее лаконичную манеру исполнения и «глубокое проникновение в стиль музыкального произведения». Он написал для Лавровской роль Морозовой в опере «Опричник», посвятил ей романсы «На сон грядущий», «Смотри, вон облако», «Не отходи от меня» и другие. 


Пётр Ильич Чайковский

Елизавета Андреевна Лавровская. 1879 г.

Для Елизаветы Андреевны писали Сергей Васильевич Рахманинов и Сергей Иванович Танеев. Певица поддерживала дружеские отношения и переписывалась с Федором Михайловичем Достоевским и Иваном Сергеевичем Тургеневым. Портрет Лавровской кисти Ивана Николаевича Крамского экспонируется в Русском музее.



Похожие личности

Ольга Федоровна Берггольц

Русская советская поэтесса, писательница, военный журналист, прозаик и драматург.

Алексей Алексеевич Якимовский

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

Павел Петрович Свиньин

 «Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!