Евгений Батенчук

Время прочтения: мин.

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС

В Набережные Челны в годы строительства Нижнекамской ГЭС и завода «КАМАЗ» приехали уникальные люди. Один из таких энтузиастов — Евгений Никанорович Батенчук, проработавший 25 лет начальником крупнейшей строительной организации СССР и России — «Камгэсэнергостроя».



Евгений Батенчук

Родился Евгений Никанорович в Одесской области. Отца в Первую мировую войну призвали в действующую армию, и его большая семья выжила лишь благодаря смекалке и золотым рукам деда — дизелиста электростанции. Профессия деда сыграла решающую роль и в жизни внука. В школе Женя любил биологию и литературу, мечтал стать военным. В возрасте всего 18 лет комсомолец Батенчук возглавил Одесский завод, производивший запчасти к тракторам, и быстро сделал отстающее предприятие передовым.

Евгений Батенчук с семьей – женой Людмилой Васильевной и двумя дочерьми – Ольгой и Татьяной

Великую Отечественную войну Евгений Никанорович встретил в армии, куда был призван еще в 1940 году. Попав в плен, он создавал подполье. После войны Батенчук возводил ГЭС на Красной Поляне в Сочи: работы вели заключенные фильтрационного лагеря, где находился тогда после немецкого плена и сам Батенчук.

Заведующий сектором ЦК КПСС по тепличному хозяйству на РИЗе. Из коллекции Батенчука Е.Н., начальника Камгэсэнергостроя, Героя Соц. Труда, участника Великой Отечественной войны. 1979 г.

Затем опытного инженера-строителя пригласили на строительство Иркутской ГЭС, а летом 1958 года — в Якутию, где организовывалось алмазодобывающее предприятие, для бесперебойного энергоснабжения которого тоже нужна была гидроэлектростанция — Вилюйская ГЭС. Это был первый для нашей страны опыт возведения гидроэлектростанции в условиях вечной мерзлоты. В 1970 году ее первую очередь успешно ввели в эксплуатацию, а уже через год Евгения Никаноровича назначили начальником «Камгэсэнергостроя» — вместе с семьей он отправился на новую грандиозную стройку в Набережные Челны.



Евгений Батенчук (строитель–гидротехник) и Анна Брагина (режиссер) во время съемок фильма на Вилюйской ГЭС. 1960–1965 гг.

Здесь под руководством Батенчука 25 лет строили промышленные объекты, жилые дома и объекты инфраструктуры. Евгений Никанорович за свою большую, трудную и интересную жизнь получил много наград и званий. Драматург Алексей Арбузов в 1959 году посвятил ему пьесу «Иркутская история». Имя Батенчука носят каскады Вилюйской ГЭС и крупный бриллиант весом 64,5 карата.




Похожие личности

Павел Петрович Шувалов

Строитель железной дороги и модернизатор производства.

Дмитрий Иванович Журавский

Инженер, железнодорожный строитель

Александр Леонидович Чижевский

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!