Елизавета Ивановна Нилова

Время прочтения: мин.

Герой Социалистического Труда, председатель семеноводческого колхоза имени Ильича Бежецкого района.

История

Родилась в деревне Андреевское Бежецкого уезда, в семье крестьянина, работала по найму у односельчан. В 1930 году вступила в колхоз имени Ильича. После смерти мужа в 1934 году одна воспитывала четверых детей и заведовала животноводческой фермой. В декабре 1943 года ее избрали председателем колхоза. В годы Великой Отечественной войны колхозники собрали более 300 тысяч рублей в Фонд обороны на строительство танков и самолетов.


Елизавета Ивановна Нилова. 1949 г.

Елизавета Ивановна бережно хранила благодарственную телеграмму правительства за патриотический вклад в победу над фашистскими захватчиками. После войны по инициативе Ниловой решили увеличить посевы льна — стратегической и высокодоходной культуры. По итогам работы в 1948 году колхоз имени Ильича получил урожай волокна льна-долгунца 7,3 центнера и семян 6,4 центнера с гектара на площади 10 гектаров. 


Елизавета Ивановна Нилова. 1952 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца в 1948 году Ниловой Елизавете Ивановне присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Перед выходом на пенсию Елизавета Ивановна работала звеньевой, а после — заведующей группой народного контроля в колхозе. Награждена орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1948), Малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1954). Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955–1959) и Бежецкого районного Совета депутатов трудящихся.


Орден Ленина

Похожие личности

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Тимаков Александр Иванович

Александр Иванович Тимаков, родившийся в Люберцах, стал первым жителем района, удостоенным звания Героя Советского Союза за героизм в боях у озера Хасан. В его честь установлен мемориал в Малаховке.

Фастовец Семён Пантелеевич

Видный деятель революционного движения на Кубани. Родился в станице Тихорецкой, в 1931 году получившей имя своего известного уроженца и ставшей Фастовецкой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!