Емельян Пугачев в Саранске

Время прочтения: мин.

Пугачев побывал в Саранске в июле 1774 года в роли «царя», а в октябре того же года — уже в качестве осужденного бунтовщика. В 1985 году в городе был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву.

История

Одним из знаменательных событий в истории Саранска стало пребывание в городе Емельяна Пугачева. Во время нахождения Пугачева в Саранске, с 27 по 30 июля 1774 года, по легенде, было казнено в общей сложности триста дворян «обоего пола и разного возраста». Этот визит оставил след не только в преданиях и легендах, но и в городской топонимике. Пребывание Пугачева в Саранске сохранилось в памяти многих поколений горожан. 


Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва. 1740-е гг.

Пугачевская палатка

Знаменитая Пугачевская палатка — старейшее из дошедших до наших дней зданий гражданской архитектуры Саранска. Это небольшая каменная палата на высоком сводчатом подклете-подвале, построенная в первой четверти – середине XVIII века. Во второй половине XVIII века рядом с палаткой находился большой господский дом саранского воеводы Гаврилы Семеновича Каменицкого. Дом и палатка входили в состав его городской усадьбы. 

Пугачёвская палатка. 2020 г. Автор фото - g0d4ather


По устным преданиям, записанным в XIX веке, 27 июля 1774 года вошедший в Саранск с войском Пугачев обедал у пригласившей его к себе, чтобы задобрить «народного царя» и не допустить расправ, вдовы городского воеводы Авдотьи Каменицкой. Во время трапезы в палатку привозили местных дворян, на самоуправство и жестокость которых пожаловались их крепостные. Пугачев выслушивал жалобы и тут же вершил суд: кого-то повелевал казнить, кого-то высечь, некоторых отпустить. По легенде, когда Пугачев, будучи уже изрядно навеселе, собрался уходить, явилась крепостная и пожаловалась ему на свою строгую хозяйку Авдотью Каменицкую. Пугачев, наскоро разобравшись в деле, якобы продемонстрировал справедливость своего правосудия — велел казнить вдову, несмотря на оказанное ею гостеприимство. 

По бытующему 250 лет городскому преданию, с высокого крыльца этого дома, позже названного «Пугачевской палаткой», местному населению также оглашались знаменитые пугачевские манифесты. 



Пугачёвская палатка. Современный вид

Картина «Суд Пугачёва», худ. Василий Перов

Встреча царя-самозванца

Узнав о приближении к Саранску войска Пугачева, городские чины и многие дворяне бежали. Стремясь спасти город от возможного разграбления, оставшиеся в нем знатные жители Саранска решили организовать самозванцу, назвавшемуся «царем Петром III», встречу по его «высокому чину». Встречать Пугачева пришлось главному духовному лицу Саранска — настоятелю Петровского монастыря архимандриту Александру, который в Спасском соборе во время службы по поводу прибытия «царя» провозгласил многолетия ему и «его супруге царице Устинье Петровне». При этом архимандрит Александр точно знал о самозванстве Пугачева и его супруги, поскольку 9 июня 1767 года в Алатыре при проезде императрицы Екатерины II он был милостиво допущен к монаршей руке и видел настоящую государыню лично. История сохранила ценнейший артефакт — фелонь и митру, в которых архимандрит Александр встречал Пугачева. Сейчас эти предметы экспонируются в залах Краеведческого музея Саранска.

28 июля 1774 года архимандрит Александр дал обед в честь «государя» Емельяна Пугачева в своем Петровском (впоследствии Петропавловском) монастыре, во время которого пробовал ходатайствовать за арестованных дворян. 



Памятник Е. Пугачеву в Саранске Современный вид

Бегство и пленение Пугачева

30 июля 1774 г. пугачевцы под натиском правительственных войск бежали в Пензу, успев к этому времени разграбить Саранск. Вошедшие в город 31 июля правительственные войска арестовали архимандрита Александра и ряд других лиц за «пособничество самозванцу». Александр Сергеевич Пушкин в своей «Истории Пугачевского бунта» поведал о его судьбе: после скорого суда архимандрит был расстрижен и закончил свои дни в монастырском заточении.

 В октябре того же 1774 года, после поражения восстания, Пугачеву вновь суждено было оказаться в Саранске. Только на сей раз не в роли «государя Петра Федоровича», а в качестве закованного в кандалы бунтовщика. В его конвоировании из Яицкого городка в Симбирск участвовал и начинавший военную карьеру знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов.



Гравюра «Пугачёв под конвоем»

Памятник Пугачеву

В память об этих событиях в 1985 году в Саранске был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву. Он установлен на перекрестке улиц Короленко и Волгоградской. Авторы памятника — скульпторы А. Г. Плискин и Г. Д. Гликман, а также архитекторы В. С. Васильковский и А. И. Назаров.

Памятник Е. Пугачеву в Саранске. Вид на город. 2009 г.

Похожие истории

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Амурские динозавры

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!