Забастовка рабочих и Новочеркасский расстрел

Время прочтения: мин.

В 1962 году новочеркасские рабочие устроили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат. Власти решили жестоко подавить мятеж, введя в город войска. Результатом стала гибель 24 человек.

История

1 июня 1962 года около 200 рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода объявили забастовку из-за тяжелого труда и ухудшения материального положения. По приказу Никиты Хрущева протестующие были расстреляны силами армии и КГБ.

Митинг рабочих НЭВЗа на железнодорожном полотне. 1962 г.

В начале 1960‑х годов население Новочеркасска составляло 104 тысячи человек, 12 тысяч из которых работали на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ). НЭВЗ того времени — технически отсталое предприятие с большой долей физического труда, неразвитой социальной сферой и высокой текучестью кадров. Многие работники завода жили в бараках, а те, кто снимал жилье, тратили на аренду до трети своей зарплаты. В докладных записках местного подразделения КГБ отмечалось, что администрация предприятия «бездушно относится к людям, не проявляет заботы о создании нормальных бытовых условий, организации общественного питания, не уделяет внимания вопросам техники безопасности».

Забастовка рабочих в Новочеркасске. 1962 г.

31 мая 1962 года советские газеты сообщили о повышении «по просьбам трудящихся» розничных цен на мясо на 30 %, на масло — на 35 %, на молоко — на 25 %. Незадолго до этого администрация НЭВЗ существенно снизила расценки за тяжелый труд и почти на треть увеличила нормы выработки. Все это привело к заметному ухудшению материального положения рабочих.

Плакат В. Коротеева, участника новочеркасской забастовки

Утром 1 июня 1962 года около 200 рабочих сталелитейного цеха НЭВЗ объявили забастовку и потребовали повысить зарплату и улучшить условия труда. Вскоре к ним присоединились работники остальных цехов, и к середине дня количество бастующих уже превышало четыре тысячи человек. В ответ на требования рабочих директор завода Борис Николаевич Курочкин заявил: «Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером». Возмущенные рабочие директора освистали и стали угрожать. Уже 2–3 июня к бастующим рабочим НЭВЗ присоединились работники других крупных предприятий Новочеркасска — завода нефтяного машиностроения, электродного завода, завода синтетических продуктов, простые горожане. Никита Сергеевич Хрущев, которому сразу доложили о событиях в Новочеркасске, распорядился подавить «антисоветский бунт» в кратчайший срок и всеми возможными средствами. Попытки командования Северо-Кавказского военного округа уклониться от выполнения приказа были жестко пресечены.

Борис Николаевич Курочкин

В ночь на 2 июня 1962 года в Новочеркасск ввели войска, вечером того же дня объявлен комендантский час. Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом фронтовик Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников отказался стрелять по мирным жителям из танков, за что позднее поплатился увольнением в запас, исключением из партии и привлечением к судебной ответственности. Протестующие были расстреляны силами армии и КГБ на площади перед зданием горкома КПСС. Любая информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, тут же была строго засекречена. Распространение сведений о расстреле влекло за собой уголовное преследование.

Матвей Кузьмич Шапошников

Согласно более поздним официальным данным, в ходе новочеркасского расстрела пострадало 87 человек, 24 из которых были убиты. Более сотни демонстрантов в августе 1962 года были осуждены по обвинениям в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения советской власти. Семерых зачинщиков приговорили к расстрелу, 103 человека получили от 2 до 15 лет колонии строгого режима.

Новочеркасский электровозостроительный завод в Новочеркасске

Забастовка рабочих в Новочеркасске. 1962 г.

По мнению ответственного сотрудника центрального аппарата ЦК КПСС Владимира Ильича Степакова, новочеркасский судебный процесс «сыграл большую роль — воспитательную и профилактическую». По его итогам Ростовский обком КПСС обязывался в ближайшее время осуществить меры по улучшению «политической работы по месту жительства трудящихся, по усилению коммунистического воспитания молодежи». Первого секретаря обкома Александра Васильевича Басова сняли с поста. Понесли наказание и новочеркасские руководители — директора НЭВЗ Курочкина освободили от занимаемой должности и исключили из партии «за плохое руководство коллективом предприятия, бездушное отношение к нуждам и запросам рабочих, запущенность в вопросах нормирования и организации труда»; строгий выговор получили первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Тимофей Логинов и председатель горисполкома Виталий Михайлович Замула.

Первые публикации о новочеркасских событиях 1962 года появились в открытой советской печати только в конце 1980-х годов, в годы перестройки. В 1991 году на Дворцовой площади Новочеркасска установили «камень-на-крови» памятник жертвам трагедии 1962 года, а на здании заводоуправления НЭВЗ — мемориальную доску.

Табличка на здании НЭВЗа в Новочеркасске

Камень—на—Крови в память о Новочеркасской трагедии

 В 1996 году осужденные демонстранты были реабилитированы в соответствии с указом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 г.». Реабилитация генерала Шапошникова состоялась еще в 1988 году.

Похожие истории

«Арзамасские гари» XVII века

Церковные реформы патриарха Никона в XVII веке вызвали недовольство старообрядцев. В знак протеста староверы стали совершать массовые самосожжения, которые остались в истории как «арзамасские гари».

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!