Этнопарк «Гора Сампо»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Прионежский район, Шуйское сельское поселение

GPS: 62.039224 , 34.096847

Этнопарк расположен на вершине горы, окружённой живописными лесами и озёрами. Он тематически связан с карело-финским эпосом «Калевала», поскольку именно здесь в 1959 году А. Л. Птушко снял эпизоды фильма «Сампо» по этой поэме.

Сампо — это волшебный предмет в карело-финской мифологии. По преданиям, он обладает магической силой и является источником счастья, благополучия и изобилия. Чаще всего Сампо предстаёт в виде волшебной мельницы, как, например, в карело-финских рунах. Именно так описывает Сампо Элиас Лённрот, автор поэмы «Калевала». Сампо был выкован искусным кузнецом Илмариненом, одним из центральных персонажей «Калевалы».


Портрет Э. Лённрота. 1845 г.

В 1959 году режиссёр А. Л. Птушко снял советско-финский фильм «Сампо», взяв за основу сюжет поэмы «Калевала». Часть съёмок прошла на горе, возвышающейся между озёрами Кончезеро и Укшозеро, недалеко от Петрозаводска. Народная молва с тех пор нарекла её «гора Сампо». Это место привлекает внимание благодаря своим великолепным природным пейзажам: с вершины открывается захватывающий вид на многочисленные острова Кончезера и окружающие леса.


Режиссер А. Птушко на съемочной площадке фильма Сампо. 1958 г.

Вид на этнопарк «Гора Сампо»

Слова одного из побывавших в этих местах в XIX веке путешественника как нельзя лучше описывают открывающуюся панораму: «Отсюда озеро Конч, с окружающими оное горами и голыми скалами, представляет вид отличный: лес, пашни, луга, острова по длине озера, заводское селение, самый завод, выстроенный из больших булыжных камней, возвышающийся подобно древнему замку, и в отдалённости деревни, представляют картину, которая не уступит многим швейцарским видам».

После съёмок место магнитом притягивало местных жителей и туристов. Ещё большую популярность добавило появление здесь в 1972 году съёмочной группы режиссёра С. И. Ростоцкого. Некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие...» по одноимённой повести писателя Б. Л. Васильева были сняты в этих местах. 



Б. Л. Васильев. 1980-1990-е гг.

Сегодня на вершине горы находится открытый в 2023 году этнопарк «Гора Сампо». Удобные широкие деревянные лестницы облегчают подъём туристов на вершину горы. По ходу тропы расположены смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на карельскую природу. На вершине туристов ждут выкованные из металла инсталляции на тему эпоса «Калевала».

Территория этнопарка «Гора Сампо»

Похожие места

Парк «Синицынский бор»

Синицынский бор, памятник природы регионального значения, — обширный лесной массив площадью 1108 гектаров, расположенный в Тюменской области. Эта уникальная природная территория, включающая разнообразные лесные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, также имеет историческое значение, так как здесь были захоронены участники крестьянского восстания и формировались воинские дивизии во время Великой Отечественной войны.

Дзержинский дендрарий

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.

Сквер Пограничников

Сквер был открыт в 1988 году, а в 2019–2021 годах — реконструирован. В его центре — скульптурная композиция, состоящая из фигур моряка, солдата и летчика на круглых постаментах с барельефами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!