Мемориальный комплекс в центре Кашина

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин

GPS: 57.362399 , 37.609501

Мемориальный комплекс на Пролетарской площади возвели в честь к 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он символизирует путь советского воина — от начала войны до возвращения.

История

Хотя Кашин не был оккупирован гитлеровцами и не пострадал во время войны, память о тех годах жители города бережно хранят.

Мемориальный комплекс на главной площади Кашина, Пролетарской, был возведен в 1985 году к 40-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. В центре периметра — металлическое панно «Стена Победы» и даты «1941–1945». Перед панно горит Вечный огонь, а в постамент заложена капсула с посланием потомкам в 2045 году. Авторы комплекса — архитектор В. Богданов, скульптор Г. Шкловский, конструктор В. Мещеряков (проект Московского экспериментального производственного комбината монументальной скульптуры). В 1985-м возле Стены Победы в боковой части периметра в честь тружеников тыла установили скульптурную группу «Ожидание» — изображение матери с ребенком на руках, ожидающей мужа с фронта.


Скульптура в мемориальном комплексе

В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы у мемориала павшим воинам открылась Аллея Славы, где установлены памятные плиты в честь кашинцев — Героев Советского Союза.

Мемориальный комплекс в Кашине

В 2020-м в композиции комплекса появляется скульптурная сцена, изображающая солдата в распахнутой шинели на пороге разрушенного дома («Солдат, вернувшийся с войны»). Она установлена напротив скульптуры «Ожидание»: в дверной проем солдату видна фигура жены и сына, на внешней части стены — домовой знак «ул. Кашинская, д. 1», в простенке на календаре — 9 мая, наверху — голубь, символ мира. Скульптура солдата высотой два с половиной метра отлита из бронзы.


Памятник солдату

Мемориальный комплекс символизирует путь советского воина — от начала войны до возвращения. Прототипом солдата принято считать лейтенанта Василия Егоровича Волкова, уроженца деревни Макарово, погибшего в 1944 году во время освобождения Прибалтики и похороненного в братской могиле в Таллинне. После демонтажа памятника прах Волкова перезахоронен на территории мемориального комплекса.


В. Е. Волков

Скульптурная сцена спроектирована тверским архитектором Валерием Анатольевичем Кожевниковым, выполнена скульптором Адилем Айдын оглы Алиевым (учеником народного художника России академика Александра Иулиановича Рукавишникова) и установлена на средства горожан.


Владимир Александрович Кожевников

В некотором отдалении от мемориального комплекса в 2017-м установлен бюст выдающегося разведчика уроженца села Устиново Кашинского уезда Артура Христиановича Артузова (1891–1937). Выходец из семьи итальянцев Фраучи, прибывших в Россию из Швейцарии в конце ХIХ века, он с 1918 года работал под псевдонимом Артузов, стал одним из основателей советской разведки и контрразведки, по замыслу которого разрабатывались крупные операции «Трест» и «Синдикат-2». В 1937-м Артур Христианович был репрессирован, в 1956 году — реабилитирован. 


Бюст Артура Артузова

Авторами памятника выступили московские скульпторы, заслуженный художник России Александр Михайлович Таратынов и Адиль Алиев, сквер возле памятника спроектировал архитектор Валерий Кожевников.

Вечный огонь


Похожие места

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Первые горнолыжные трассы проложили здесь японцы. В советские годы и по сей день комплекс продолжает развиваться. В 2018 году он был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!