Евгений Алексеевич Луппов

Время прочтения: мин.

Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.

История

Родился в Саратове, где получил начальное образование, затем окончил школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде и работал токарем на Балтийском заводе. С 1937 года служил в Красной армии.

Балтийский завод в Ленинграде. 1939 г.

С началом Советско-финской войны воевал в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, был командиром башни шестиместного среднего танка Т-28. В декабре 1939 года, выполняя боевую задачу, экипаж Луппова проводил рекогносцировку дороги близ озера Муоланъярви (ныне — Глубокое) на Карельском перешейке. Танк был подбит и обездвижен финской артиллерией, но продолжал вести бой вплоть до подхода подкрепления; ответным огнем младший командир Луппов подавил несколько огневых точек противника. В живых остались только трое членов экипажа.

Танк Т-28

Участники войны с белофиннами - Е. А. Луппов, Ф. М. Коваль, К. С. Симонян

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» 15 января 1940 года Евгению Алексеевичу Луппову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Медаль «Золотая Звезда»

В межвоенный период Евгений Алексеевич прошел обучение в Саратовском танковом училище, в Великую Отечественную войну сражался на разных фронтах, пройдя путь от командира танкового взвода до командира батальона. В декабре 1941 года «за мужество, доблесть и отвагу» Луппов был представлен к ордену Красного Знамени.

Орден Красного Знамени

В наградном листе значится следующее: «Экипаж Героя Советского Союза младшего лейтенанта Луппова, выполняя боевое задание по Скирманово и Козлово (Волоколамское направление), несмотря на сильный огонь противотанковых орудий, уничтожил 8 танков, 3 противотанковых орудия, 3 тягача, 3 миномета и до двух взводов пехоты противника».

Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово. 1941 г.

Колонна танков Т-28 из состава 20-й отдельной тяжёлой танковой бригады

В марте 1943 года танк капитана Луппова был подбит в районе станицы Лозовой Харьковской области. Получив тяжелую контузию, Евгений Алексеевич попал в плен, где находился до конца войны. Был освобожден американскими военнослужащими, репатриирован, проходил спецпроверку, после чего был уволен в запас и поселился в Советске, устроившись на работу простым слесарем. В память о герое на доме, в котором он проживал в 1969–1977 годах, в 2014 году установлена мемориальная доска, а в родном для него Саратове его именем названа одна из улиц. Евгений Алексеевич Луппов ушел из жизни 7 октября 1977 года, похоронен в Советске.

Евгений Алексеевич Луппов. 1977 г.

Мемориальная доска Е. А. Луппову

Похожие личности

Павел Алексеевич Белов

Генерал-полковник, советский военачальник, командующий 61-й армией Центрального фронта, Герой Советского Союза.

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Василий Алексеевич Перовский

Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!