Евгений Алексеевич Луппов

Время прочтения: мин.

Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.

История

Родился в Саратове, где получил начальное образование, затем окончил школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде и работал токарем на Балтийском заводе. С 1937 года служил в Красной армии.

Балтийский завод в Ленинграде. 1939 г.

С началом Советско-финской войны воевал в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, был командиром башни шестиместного среднего танка Т-28. В декабре 1939 года, выполняя боевую задачу, экипаж Луппова проводил рекогносцировку дороги близ озера Муоланъярви (ныне — Глубокое) на Карельском перешейке. Танк был подбит и обездвижен финской артиллерией, но продолжал вести бой вплоть до подхода подкрепления; ответным огнем младший командир Луппов подавил несколько огневых точек противника. В живых остались только трое членов экипажа.

Танк Т-28

Участники войны с белофиннами - Е. А. Луппов, Ф. М. Коваль, К. С. Симонян

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» 15 января 1940 года Евгению Алексеевичу Луппову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Медаль «Золотая Звезда»

В межвоенный период Евгений Алексеевич прошел обучение в Саратовском танковом училище, в Великую Отечественную войну сражался на разных фронтах, пройдя путь от командира танкового взвода до командира батальона. В декабре 1941 года «за мужество, доблесть и отвагу» Луппов был представлен к ордену Красного Знамени.

Орден Красного Знамени

В наградном листе значится следующее: «Экипаж Героя Советского Союза младшего лейтенанта Луппова, выполняя боевое задание по Скирманово и Козлово (Волоколамское направление), несмотря на сильный огонь противотанковых орудий, уничтожил 8 танков, 3 противотанковых орудия, 3 тягача, 3 миномета и до двух взводов пехоты противника».

Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово. 1941 г.

Колонна танков Т-28 из состава 20-й отдельной тяжёлой танковой бригады

В марте 1943 года танк капитана Луппова был подбит в районе станицы Лозовой Харьковской области. Получив тяжелую контузию, Евгений Алексеевич попал в плен, где находился до конца войны. Был освобожден американскими военнослужащими, репатриирован, проходил спецпроверку, после чего был уволен в запас и поселился в Советске, устроившись на работу простым слесарем. В память о герое на доме, в котором он проживал в 1969–1977 годах, в 2014 году установлена мемориальная доска, а в родном для него Саратове его именем названа одна из улиц. Евгений Алексеевич Луппов ушел из жизни 7 октября 1977 года, похоронен в Советске.

Евгений Алексеевич Луппов. 1977 г.

Мемориальная доска Е. А. Луппову

Похожие личности

Дмитрий Ильич Кубанцев

Дмитрий Ильич Кубанцев (1851–1892) Дмитрий Кубанцев был городским головой Саранска, добившимся проведения через город железной дороги.

Семен Николаевич Шафранов

Педагог, филолог, общественный деятель, статский советник, директор гимназий.

Александр Леонидович Чижевский (1897–1964)

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!