Иван Васильевич Гудович

Время прочтения: мин.

Русский генерал-фельдмаршал

История

Генерала Ивана Гудовича наравне с Александром Суворовым можно оправданно считать основателем города Кропоткина, хотя имя его менее известно. 


Гудович происходил из малороссийского дворянского рода, его отец имел чин тайного советника. Иван Гудович проходил обучение в университетах Кенигсберга и Лейпцига, а в 1759 году поступил на службу в Инженерный корпус в чине прапорщика. Ему пришлось участвовать во всех крупных сражениях русско-турецких войн 1768–1774 и 1787–1791 годов, проявив личную храбрость и полководческий талант. В 1790 году его назначили командующим Кубанским корпусом и одновременно начальником Кавказской линии. В следующем году под его командованием семитысячный русский отряд штурмом взял турецкую крепость Анапу, которую удерживал 15-тысячный гарнизон.

Иван Васильевич Гудович

  1. Русско-турецкая война. 1787-1791 гг.
  2. Взятие турецкой крепости «Анапа»

В 1793 году генерал Гудович представил императрице Екатерине II проект усиления Кубанского участка Кавказской (Азово-Моздокской) укрепленной линии. По плану Гудовича требовалось построить восемь новых крепостей, рассчитанных на батальон пехоты каждая. Некоторые из них предполагалось возвести на месте существующих, но пришедших в упадок. Также генерал предложил реконструировать шесть редутов, выстроенных Суворовым. Многие из них к началу 1790-х годов разрушились, поскольку в 1778 году их возводили в большой спешке, ведь Суворову необходимо было в кратчайшие сроки защитить Кубанскую землю от набегов кочевых народов. 

План течения реки Кубани

К 1801 году по проекту Ивана Васильевича были возведены четыре крепости (Шелковская, Усть-Лабинская, Константиногорская, Кавказская) и пять редутов — Ладогский, Тифлисский, Казанский, при урочище Сухой Дуб (будущий город Кропоткин) и у Воровского леса. Редуты были построены в расчете на 90 человек пехоты и служили связующими звеньями между крепостями.


Крепость Константиногорская

Во время командования Гудовича Кавказской линией и Кубанским корпусом к России были присоединены Дербентское ханство и Тарковское шамхальство. Император Павел I пожаловал ему графский титул и назначил киевским военным губернатором, а позднее — подольским. Гудович принял участие и в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов, а в 1809 году Александр I сделал графа московским главнокомандующим (на этой должности он прослужил до 1812 года). Скончался Иван Васильевич в своем малороссийском имении.




Похожие личности

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Басан Бадьминович Городовиков

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

Петр Иванович Бекетов

Стрелецкий сотник, совершил множество походов и основал ряд населенных пунктов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!