Евгений Павлович Крылатов

Время прочтения: мин.

Композитор

История

Будущий советский и российский композитор Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в семье рабочих Лысьвенского металлургического завода Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых. В Лысьве память о нем увековечена в скульптуре «Крылатые качели».


Евгений Павлович Крылатов

С двухлетнего возраста рос в Перми, где его родители работали на Мотовилихинском заводе. Музыкальное образование будущий композитор получал последовательно в Мотовилихинской музыкальной школе, Пермском музыкальном училище и Московской государственной консерватории, в которой в 1953–1959 годы обучался одновременно на двух факультетах: по классу сочинения у Михаила Ивановича Чулаки и по классу фортепиано у Владимира Александровича Натансона.


Евгений Павлович Крылатов

В 1960-е годы Крылатов сочинял музыку для театральных постановок: к балету «Цветик-семицветик» для Большого театра, к спектаклям «Недоросль» и «Горе от ума» для Малого театра и других. Впоследствии композитор работал в разных жанрах, но широкую известность ему принесла музыка, написанная для фильмов.


Евгений Павлович Крылатов

Евгений Крылатов с женой Севиль

Творчество Евгения Павловича, связанное с кинематографом, началось в конце 1960-х годов. Его музыка звучит более чем в 140 фильмах — художественных, мультипликационных и документальных. Он сотрудничал со многими известными поэтами — Юрием Энтиным, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником — создавая песни, не теряющие популярности в течение десятилетий: «Песенка о шпаге» («Достояние республики», 1971), «Лесной олень» («Ох уж эта Настя!», 1971), «Крылатые качели» («Приключения Электроника», 1979), «Три белых коня» («Чародеи», 1982), «Прекрасное далеко» («Гостья из будущего», 1985) и многие другие. Важную часть творчества Евгения Павловича Крылатова составляют произведения, написанные для детских фильмов и мультфильмов — на них выросло несколько поколений детей.

Конверт пластинки «Крылатые качели». 1980 г.

Евгений Павлович умер в Москве 8 мая 2019 года. Лысьвенцы отметили выдающийся вклад своего земляка в музыкальную культуру и кинематограф установкой 9 октября 2014 года скульптурной группы «Крылатые качели», посвященной его творчеству. В центре Лысьвы, на площади Цветов, можно увидеть девочку, раскачивающую на качелях, подвешенных к ветке дерева, с которого взлетают птицы. Автор скульптурной группы — пермский художник и скульптор Алексей Татаринов.

Арт—объект «Крылатые Качели» в Лысьве

Арт—объект «Крылатые Качели» в Лысьве

Арт—объект «Крылатые Качели» в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов — знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.

Клавдия Ивановна Кирсанова

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!