Василий Васильевич Болотов

Время прочтения: мин.

Русский востоковед и церковный историк.

История

Будущий историк христианской церкви, востоковед Василий Васильевич Болотов родился в ночь с 31 декабря 1853 года на 1 января 1854 года в селе Кравотынь Осташковского уезда.

Василий Васильевич Болотов

Болотов родился в семье дьячка Троицкого собора в городе Осташкове Тверской епархии Василия Тимофеевича Болотова и Марии Ивановны Вишняковой. Его отец трагически погиб еще до рождения сына. В семье матери Василий-младший получил основы духовного воспитания. С 1863 по 1869 год обучался в Осташковском духовном училище, в Тверской духовной семинарии (1869–1875), в Петербургской духовной академии на церковно-историческом отделении (1875–1879). Интерес к учебе шутливо охарактеризовал сам Болотов в личной переписке: «Ваш покорнейший слуга выходит из академии чуть ли не так же часто, как медведь из берлоги в зимнее время». С третьего курса (1877) он приступил к написанию кандидатской диссертации на тему «Учение Оригена о Святой Троице», к июню 1878 года закончил ее и защитил. Текст диссертации был высоко оценен рецензентами и удостоен премии митрополита Иосифа. В 1878 году Василия Болотова, студента четвертого курса, приглашают на кафедру древней церковной истории. В октябре 1879 года состоялась публичная защита его магистерской диссертации.

Троицкий собор в Осташкове. 1903 г.

Тверская духовная семинария. 1900-1917 гг.

С октября 1885 года Болотов — экстраординарный профессор. Докторскую диссертацию он не защищал, но в 1893 году Болотов был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Лишь в мае 1896 года совет академии единодушно присудил ему ученую степень доктора церковной истории «ввиду многочисленных и капитальных трудов».

Императорская академия наук. 1916 г.

Василий Васильевич Болотов обладал феноменальной памятью, что позволило ему изучить более 20 языков, из обязательных новых — армянский, грузинский, турецкий и венгерский; из древних — греческий, латинский, еврейский, сирийский, арабский, эфиопский, санскрит. Он был знаком с ассиро-вавилонской клинописью, слыл одним из лучших знатоков коптского языка. Благодаря знанию восточных языков Болотов работал в таких областях истории, которые до него почти не подвергались научной разработке ни в России, ни на Западе. Глубокий богослов, разносторонний филолог, по своим способностям он был прирожденным математиком. Использование математических знаний совместно с разнообразными вспомогательными историческими дисциплинами давало Василию Болотову возможность решать сложные задачи хронологии, метрологии и географии и применять их в сфере истории неправославных древних восточных Церквей.

Книга «Общая церковная история». 1886 г.

Несколько страниц из церковной истории Эфиопии

Учение Оригена о Святой Троице

Болотов принимал активное участие в различных комиссиях Святейшего синода по вопросу о соединении старокатоликов с православием, по переводу богослужебных книг на финский язык, участвовал в разработке процедуры присоединения к православию сиро-халдейских несториан. Его труды были отмечены орденами Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III и II степени, полной Макариевской премией.

Орден Святого Станислава

Большое влияние он оказал на развитие науки, к началу XX века из «болотовской» церковно-исторической школы вышли профессор Михаил Иванович Орлов, профессор догматического богословия Петр Иванович Лепорский, византинист и сиролог профессор Лев Петрович Дьяконов и другие. По словам немецкого историка церкви Шварца, Болотов был «выдающимся по талантливости и дарованию среди ученых не только русских, но и всего мира». Его научное наследие насчитывает несколько десятков трудов.

Орден Святой Анны

Василий Васильевич Болотов ушел из жизни во время поста 5 апреля 1900 года, покоится в некрополе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Могила В. В. Болотова

Могила В. В. Болотова

Похожие личности

Алексей Семенович Губкин

Крупный предприниматель-чаеторговец и общественный деятель, благотворитель, почётный гражданин Кунгура.

Сергей Никифорович Алёшин

Военный инженер, инженер-полковник, заслуженный строитель РСФСР, начальник Ангарского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда.

Александр Гаврилович Селезнев

Старший сержант, помощник командира взвода.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!