Фабричное училище (ныне школа № 10)

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица 8 Марта, дом 4

GPS: 55.878599 , 38.455028

Училище появилось в 1908 году, его построили для детей рабочих. В здании сохранились элементы декора: широкая парадная лестница с красивыми и изысканными ограждениями, а также нарядный вестибюль.

История

В октябре 1905 года один из совладельцев Богородско-Глуховской мануфактуры Сергей Арсеньевич Морозов провел совещание с руководителями фабрики по вопросу строительства нового училищного здания для детей рабочих.



Сергей Арсеньевич Морозов

К этому времени при фабрике уже существовало двухклассное училище для мальчиков и одноклассное для девочек. При этом Морозов заявил, что «недалеко то время, когда малолетние допускаться будут к работам не двенадцати лет, как ныне, а пятнадцати, следовательно, наплыв учеников значительно увеличится и ученику придется быть в училище не пять лет, как ныне, а семь».

Проектирование здания было поручено инженеру фабрики Александру Македоновичу Маркову. При этом управляющий фабрикой Федор Андреевич Детинов предложил здание построить фасадом на восток, что «даст много света, предохраняя от полуденного солнца, и даст возможность напротив училища… устроить парк для прогулки учеников во время перемен».



Федор Андреевич Детинов

Здание училища было построено в 1908 году. Первоначально в нем учились только мальчики, но с 1914 года было введено совместное обучение девочек и мальчиков, а программа расширена до восьми лет. Ученики были обеспечены бесплатными учебниками, классные комнаты оборудованы современными наглядными пособиями, во дворе училища была устроена физкультурная площадка со спортивными снарядами и разбит сад и огород, на котором выращивали овощи и фрукты для школьного стола.

Здание школы № 10

Здание представляет собой настоящий архитектурный шедевр с уникальной парадной лестницей сложной конструкции с ограждениями изысканного рисунка и вестибюлем, украшенным майоликовым фризом.

Интерьер школы

В настоящее время здесь находится средняя школа № 10. Если в поисковой строке «Яндекса» набрать словосочетание «самая красивая школа в России», то «Яндекс» направит на сайты, на которых упоминается именно это здание.



Похожие места

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Алексеевское реальное училище — среднее учебное заведение для детей Сарапульского уезда

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!