Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски

GPS: 50.978915 , 39.507370

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Десятиметровый памятный знак «Ангел-хранитель» установлен в центре Привокзальной площади. Тематически он дополняет доминанту собора Владимирской иконы Божией Матери, подчеркивая роль православия в истории Лискинского края. 

Памятный знак «Ангел-хранитель»

Инициатором возведения памятника выступил глава города, а его автором стал тамбовский скульптор Сергей Лукьянов, уроженец города Лиски. В октябре 1997 года в конференц-зале Дома городской администрации прошло общественное обсуждение проекта памятника. Торжественное открытие памятного знака с его освящением состоялось 14 июня 1998 года. 

Освящение памятника «Ангел-хранитель»

Монумент, выполненный из металла, установлен на постаменте из темного гранита. В его нижней части помещен колокол с выбитыми на нем пушкинскими строками: «Да ведают потомки православных / Земли родной минувшую судьбу». Колокол опоясан барельефами, на которых изображены сцены из евангельских сюжетов и несколько эпизодов лискинской истории: Покров Богоматери, Успение Богородицы, Тайная вечеря, Положение во гроб, отряд русских воинов в походе, сельскохозяйственные работы и укладка железнодорожного полотна. На одном из барельефов запечатлен герб города Лиски, который поддерживают воин в доспехах и женщина с колосом в руке, стоящие на фоне меловой горы и реки. По краям изображения находятся надписи: «Н. Покровка 1787» и «Лиски 1871». Колонна увенчана квадратной плитой, на которую водружена трехметровая фигура ангела. В одной руке ангел держит крест, а другой указывает на небо. В темное время суток скульптуру подсвечивают прожекторы.

Нижняя часть памятника «Ангел-хранитель»

Александровская колонна в Санкт-Петербурге

Горожане и гости города отмечают сходство памятника со знаменитой Александровской колонной на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.




Похожие места

Памятники, относящие к Чуфут-Кале

Гостям Бахчисарая стоит посетить уникальный «осадный колодец» в Чуфут-Кале — древнее гидротехническое сооружение длиной более 120 метров. Рядом с ним был найден самый крупный монетный клад Крыма.

Памятный знак летчику-космонавту А. Г. Николаеву

А. Г. Николаев — уроженец Чувашии, дважды летавший в космос. Памятный знак в его честь установлен еще при жизни героя. Основа скульптурной композиции — две гранитные стелы, символизирующие число полетов.

Дом-музей Аркадия Гайдара

В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!