Фридрих Вильгельм Фогт

Время прочтения: мин.

Мелкий преступник и авантюрист, известный как «гауптман» из Кёпеника.

История

Родившись в Тильзите в семье сапожника, Фогт окончил три класса городской школы, сам стал сапожником и на протяжении жизни совершал мелкие кражи и занимался подделкой документов, в общей сложности проведя в заключении около четверти века. Широкую славу Фогту принесло дерзкое и вместе с тем курьезное преступление, которое он совершил в 1906 году в тогдашнем пригороде, а ныне — административном районе Берлина Кёпенике.

Ратуша Кёпеник


Фогт приобрел военный мундир гауптмана (капитана), офицерскую саблю и подделал необходимые документы. Остановив в Берлине вооруженный отряд из солдат-гвардейцев, «гауптман» скомандовал им следовать за собой и по железной дороге отправился с ними в Кёпеник. Здесь он занял здание городской ратуши, приказал местным жандармам оцепить его, взял под арест бургомистра и кассира, изъял из кассы несколько тысяч марок и, оставив еще ряд распоряжений, спокойно отбыл на вокзал. Выправка и уверенность Фогта не дали никому повода усомниться в реальности происходящего, и лишь к вечеру выяснилось, что это был блестяще разыгранный спектакль. Спустя десять дней Фридрих Фогт был арестован в Берлине во время завтрака.

Фридрих Вильгельм Фогт

Сатирическая открытка о «капитане» из Кёпеника

Случившееся искренне рассмешило кайзера Вильгельма II, который впоследствии лично способствовал досрочному освобождению Фогта из тюрьмы. Происшествие в Кёпенике широко освещалось в прессе, а Фогт, на время став едва ли не национальным героем, приобрел популярность не только в Германии, но и по всему миру. После освобождения в 1908 году он много гастролировал, изображая самого себя, то есть «гауптмана» из Кёпеника, опубликовал автобиографию и благодаря этому скопил небольшое состояние. Позднее он приобрел дом в Люксембурге, где и умер 3 января 1922 года.

Фридрих Вильгельм Фогт


Фридрих Фогт стал героем пьесы Карла Цукмайера «Гауптман из Кёпеника. Немецкая сказка» (1928), легшей в основу нескольких театральных постановок и художественных фильмов. В 1996 году перед зданием той самой ратуши в Берлине установили полноростовую бронзовую скульптуру «гауптмана» Фогта.

Афиша пьесы К. Цукмайера «Гауптман из Кёпеника. Немецкая сказка»

Скульптура «Капитан» перед ратушей Кёпеника

Могила Вильгельма Фогта

Похожие личности

Авраам Сергеевич Норов

Государственный деятель, писатель, ученый и путешественник.

Иван Алексеевич Бунин

Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат нобелевской премии по литературе.

Александр Николаевич Шкулов

Шкулов Александр Николаевич (1926–2011) — директор Бердского радиозавода, активный участник общественно-политической жизни города, депутат, «Почетный житель города Бердска».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!