Галичские летописи. Быль и сказки Галичской стороны

Время прочтения: мин.

Галичские летописи — настоящие памятники древнерусской литературы. В них содержатся вымышленные истории, как в летописи Солигаличского сочинителя и настоящие хроники края, как в «Галичском летописце» XVII века.

История

Русское летописание, начавшись в XI веке, развивалось на протяжении нескольких столетий. Последние памятники этого жанра относятся к XVII–XVIII векам. Наряду с огромными сводами известий о событиях общерусских существовали и местные исторические хроники, чьи авторы интересовались в основном историей своего края. Одним из таких памятников древнерусской литературы является так называемый «Галичский летописец», известный в единственной рукописи.



Манускрипт «Галичский летописец». Лист №4. 1505 – 1607 гг.

Манускрипт относится к концу XVII или началу XVIII века, но представляет собой копию с оригинала начала XVII столетия. Его начало, по-видимому, не сохранилось — дошедший до нас текст начинается 1505-м и заканчивается 1606 годом. Таким образом, его последовательно продолжали несколько книжников.



Происходит рукопись из Галича, оригинал хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. В кратких записях безвестные авторы, называвшие свой край «Галеческой украиной» (одной из окраин Русского государства), описывали, как «приходили татаровя и черемисы», как «был голод большой… мерли люди по дорогам и по дворам». В 1533 году современник записал, что из Москвы приезжал «сыщик» для поиска умелых мастеров-серебряников. В 1603 году, по сообщению летописца, за четверть (5–6 пудов) ржи в Галиче давали полтора рубля (до голода — несколько копеек). Повествование заканчивается воцарением и гибелью Лжедмитрия I — «Гришки Отрепьева, а прозвищем Расстриги».

 

Манускрипт «Галичский летописец». Лист №9. 1505 – 1607 гг.

Еще одна хроника, известная, в отличие от первой, в пятнадцати списках, была составлена в XVII веке в Воскресенском монастыре Соли Галицкой (ныне — город Солигалич). Однако ее сочинитель, будучи, видимо, не в силах отыскать достоверных сведений о древнейшей истории края, предался фантазиям. Поэтому Солигаличский летописец следует рассматривать, скорее, как художественное произведение. На его страницах фигурируют вымышленные галичские князья XIV века Федор Семенович и Андрей Федорович, а также костромской и ветлужский князья Андрей Семенович и Никита Иванович Байборода. Эпический характер повествования отражает представление автора о жизни и взаимоотношениях членов старинной княжеской династии.



Воскресенский монастырь в г. Солигалич. 2007 г. Автор фото – exploreman

Похожие истории

Сызранский помидор

Ежегодный фестиваль, проводимый с 2001 года, сызранцы посвятили гордости своих огородов — сладкому и мясистому для здешних краев помидору. На главной улице проходят карнавалы и шествие духовых оркестров

Липские железоделательные заводы. Создание флота

Еще до образования современного Липецка в XVIII веке на берегу реки Липовки строили железоделательные заводы, снабжавшие металлом императорский флот. Из железа делали пушки, ядра для них и якоря.

Династия Коншиных

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!