Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Луначарского, д. 11

GPS: 58.383595 , 42.349772

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

История

В краеведческом музее Галича хранятся таинственные артефакты племени меря, обитавшего в древности на этой земле, коллекции старинного оружия, мебели дворянских усадеб, музыкальных инструментов, на которых посетители могут поиграть. Здесь можно увидеть тщательно воссозданные интерьеры скобяной и посудной лавок, модного дамского магазинчика, трактира, узнать о рыбацких, ярморочных и многих других обычаях горожан.

Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

Краеведы много лет вынашивали замысел создать в Галиче музей местного края, но воплотить его в жизнь смогли только после Октябрьской революции. У истоков музея стоял заведующий галичской городской библиотекой Иван Васильевич Яблоков, по почину которого были собраны внушительные коллекции. Предметы поступали в том числе из закрывавшихся советской властью церквей, оставленных владельцами усадеб. Музей разместился в деревянном здании во дворе галичской школы II ступени (ныне — улица Долматова, 13) и распахнул двери для посетителей 12 марта 1922 года. В том же году при нем открылась библиотека.



Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

Особенно широко музейная работа развернулась после 1926 года, когда учреждение стал финансировать уездный исполком. В 1927 году музею передали бывший дом книготорговца Константина Васильевича Палилова, а в 1930 году он переехал в просторные комнаты на втором этаже бывшего дома городского головы Ивана Михайловича Нешпанова. К этому времени коллекции музея были разделены на отделы — художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественно-исторический и другие. Книгохранилище насчитывало более 10 тысяч томов.



Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

В 1977 году Галичский музей стал филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, в этом статусе остается и по сей день. В 1984 году после реставрации музею передали древнейший из сохранившихся в Галиче храмов — Богоявленскую церковь XVII века, где разместились экспонаты древнерусского периода. В 2002 году церковь была возвращена Костромской епархии, а взамен музей получил все остальные помещения дома Нешпанова на улице Луначарского.


Здание краеведческого музея и районной библиотеки г. Галича. 1919 г.

Галичский краеведческий музей


Двухэтажное краснокирпичное здание музея, возведенное в 1914 году, трактует в духе эклектики архитектуру официальных построек позднего классицизма. Его внешний и внутренний фасады завершаются небольшими мезонинами. Основной фасад украшает массивный прямоугольный эркер, на который опирается балкон мезонина. Сам мезонин с трехчастным проемом весьма выразителен и имеет форму, близкую к трапеции. Окна здания обрамлены наличниками с клиновидными замками. Среди сохранившихся интерьеров особенно выделяется каменная парадная лестница с ажурными перилами.





Похожие места

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!