Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 63

GPS: 53.953657 , 32.863454

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

История

Историко-художественный музей находится в центре Рославля на улице Пролетарской — это первое здание по правой стороне после «кольца» при движении от Большой Смоленской улицы. Ярко-желтый двухэтажный особняк с белыми окнами сразу обращает на себя внимание.

Музей ведет отсчет своего существования с 1918 года, когда по инициативе краеведа Сергея Михайловича Соколовского в Рославле было создано Общество изучения края. Для его работы власти реквизировали и передали обществу двухэтажный особняк на Интернациональной улице (ныне — Большая Смоленская, 28), назначив заведующим музея Соколовского.

Однако торжественное открытие музея природы и истории Рославльского края состоялось только в ноябре 1920-го. К этому времени здесь уже имелось семь отделов: минералогический, археологический, палеонтологический, зоологический, этнографический, нумизматический и художественный. Работала своя библиотека.


Сергей Михайлович Соколовский

В 1929 году музей со всей экспозицией переместили в помещения Спасо-Преображенского мужского монастыря, а в 1938-м перевели в здание по улице Пролетарской, где он находится и в настоящее время в здании бывшей гостиницы первого класса — памятника архитектуры XIX века. По этому адресу размещается постоянная экспозиция музея. Его выставочный зал занимал вначале помещения бывшей Казанско-Пятницкой церкви, а в настоящее время расположен в здании городского Дома культуры на площади Ленина.


Казанско-Пятницкая церковь

Городской Дом культуры

В годы Великой Отечественной войны вся коллекция музея, включая собиравшиеся Соколовским в течение 16 лет предметы по минералогии и археологии, вывезенные из опустевших помещичьих усадеб произведения искусства и предметы быта, представлявшие историческую и культурную ценность, а также книги, была утрачена. Каким-то образом уцелел каменный идол, найденный Соколовским на берегу реки Остер, который демонстрируется в современном музее.


Каменный идол

После войны музей долго восстанавливался, особенно по причине отсутствия фондов. Музей вновь открыл двери для посетителей только осенью 1962 года.

Сегодня в музее насчитывается свыше 26 тысяч единиц хранения археологических, этнографических, мемориальных и изобразительных материалов, а также предметов по истории и культуре Рославльского края. 


Экспозиция музея

Экспозиция музея

В художественном отделе представлены в немалом количестве и работы земляков-художников: Михаила Осиповича Микешина, Сергея Тимофеевича Конёнкова, Афанасия Ефимовича Рокачевского, Федора Саввича Шурпина.



Похожие места

Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора

Строительство железной дороги стало мощным толчком в развитии города, поэтому здесь есть Музей истории железнодорожного транспорта.

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Мичуринский краеведческий музей

В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!