Гарнизонный Дом офицеров

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Советская, дом 31

GPS: 43.793284 , 131.948519

Дом офицеров в Уссурийске (ДОРА) - один из символов города. С 1966 г. здесь располагается Музей боевой славы, а также драматический театр, библиотека и множество секций и кружков.

История

Дом Красной армии появился в Никольске-Уссурийском в 1928 году. В 1935 году его переименовали в Ворошиловский, а затем — в Дом офицеров Советской армии. До начала 1950-х годов он размещался в Народном доме по улице Володарского.

Гарнизонный Дом офицеров

Здание, сегодня известное как Дом офицеров Российской армии (ДОРА), начали возводить в 1940 году, но в годы Великой Отечественной войны стройку законсервировали и лишь в 1947 году, вскоре после того, как образовался Приморский военный округ с центром в Ворошилове, строительство возобновили. Строили ДОРА пленные японцы. В 1953 году Дом офицеров въехал в новое просторное, окруженное парком здание.


Гарнизонный Дом офицеров. 1966 г.

Построенный по проекту архитектора П. П. Николаева, Дом офицеров представляет собой монументальное четырехэтажное сооружение в стиле сталинского неоклассицизма. Его экстерьер украшают колонны, барельефы, интерьеры оформлены на военно-историческую тематику. По сей день это наиболее приметное здание в городе.


Гарнизонный Дом офицеров

Одна из главных достопримечательностей гарнизонного Дома офицеров — созданный в 1966 году Музей боевой славы. Он занимает семь залов, в его коллекции более 900 экспонатов. В экспозиции музея представлены боеприпасы, снаряды, оружие времен Великой Отечественной войны. В стенах музея проходят встречи ветеранов Вооруженных сил с молодежью, церемонии приведения к присяге солдат-новобранцев.


В ДОРА работает драматический театр Восточного военного округа со зрительным залом на 960 человек, библиотека Уссурийского гарнизона, десятки кружков: музыкальные — по классу фортепиано, баяна, аккордеона, гитары; танцевальные — современного и народного танцев, брейк-данса; спортивные — по боксу, каратэ, аэробике; кружок английского языка, вокальный кружок и другие. В бильярдном зале Дома офицеров сохранился бильярдный стол, подаренный Никольскому гарнизону цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году. 

Выступление в драматическом театре

Гарнизонный Дом офицеров

Похожие места

Лыковская ГЭС

Лыковская ГЭС находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!