Дача «Эльза»

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Лермонтова, дом 15

GPS: 44.041552 , 43.082707

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Модерн с элементами готики

В Пятигорске сохранилось немало зданий рубежа XIX–XX веков, когда город активно рос и развивался. Первое десятилетие XX века представлено многочисленными постройками, выполненными по проектам Сергея Ильича Гущина (1858–1908).

За свою карьеру он успел поработать городским архитектором в нескольких южных городах России — в Ейске, Таганроге и Пятигорске. Среди сохранившихся построек Гущина в Пятигорске — здание городской думы, гостиница «Эрмитаж», кофейня Аршака Гукасова в парке «Цветник» и некоторые другие.

Сергей Ильич Гущин

Самым известным зданием, построенным по проекту Гущина, стала дача «Эльза». В ней наилучшего воплощения достиг авторский стиль архитектора — модерн с элементами готики и «кирпичное» декорирование фасадов. Трехэтажное здание с башнями и остроконечными крышами построено для супруги знаменитого местного кондитера Гукасова — Эльзы. Общий средневековый мотив в композиции смягчается асимметрией фасадов, смешением форм, обилием окон и балконов.

Дача «Эльза» в Пятигорске

Интерьеры дачи выполнены в стиле модерн: полукруглые лестницы, большое количество света, игра с внутренними объемами помещений. Внутри здание было оборудовано по последнему слову техники — электричеством, водопроводом, душевыми и ванными комнатами. Оно строилось как доходный дом — в помещении оборудовали пансион на 62 комнаты для отдыхающих. Вокруг дома разбили небольшой сад.

Дача «Эльза» в Пятигорске. 2015 г.

После революции 1917 года здание национализировали и переделали под санаторий. После Великой Отечественной войны в нем располагались помещения санатория имени Михаила Юрьевича Лермонтова, затем здание передали под мастерские пятигорского скульптора Ирины Федоровны Шаховской. Ее авторству принадлежат знаменитые скульптуры львов на входе в Провал и Китайская беседка на склонах горы Горячей. В советское время здание приобрело славу «дома с привидениями».

Санаторий № 31 в Пятигорске. 1950-1960 гг.

Легенда питалась слухами о страданиях хозяйки дома после развода с мужем и ее гибели в революционные годы. К сожалению, на протяжении многих лет дача была заброшена и постепенно разрушалась, внутренние помещения оказались полностью разорены, стены исписаны граффити, возникла угроза обрушения. В последние годы дачу «Эльза» начали реконструировать.



Похожие места

Гостиный двор

Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений.

Историческая застройка центра

В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!