Георгий Федорович Соловьёв

Время прочтения: мин.

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

История

Георгий Соловьёв работал в «Ленинке», местных архивах и библиотеках, публиковал научно-популярные статьи краеведческого характера в местной печати. В 1959 году Георгий Соловьёв выпустил первое исследование по истории города — книгу «Мценск».


Первый музей появился в Мценске в 1919 году, но в 1941-м во время отступления Красной армии все его экспонаты были утрачены. Результатом усилий местных краеведов по сбору экспонатов, агитации, подаче обращений в местные органы власти стало открытие 20 октября 1960 года Мценского народного музея. Слово народный в его названии указывает на отсутствие государственного финансирования.

Книга «Мценск»

Мценский краеведческий музей им. Г. Ф. Соловьева

Первым и бессменным, вплоть до кончины, руководителем — председателем совета — музея стал Георгий Соловьёв, который был главным организатором его возрождения. Он родился в городе Новосиле в семье купца, в 1912 году окончил московскую гимназию — для этого ему пришлось жить на квартире дяди — и продолжил образование в Московском коммерческом училище. Ему пришлось принять участие в Первой мировой и Гражданской войнах, после чего он вернулся в родной Новосиль, где с 1920 года работал учителем, а в 1929 году переехал в Мценск. Тут он работал счетоводом, затем — техником в Шестковском питомнике при Всесоюзном НИИ лесного хозяйства.


Георгий Федорович Соловьев

Первая мировая война

Гражданская война

В 1937 году Соловьёва арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы по ложному обвинению в участии в «контрреволюционной группе». После освобождения по амнистии в 1942 году его отправили в армию. Был тяжело ранен в бою на Карельском фронте и в 1944 году демобилизован. В 1945 году Георгий Федорович вернулся в Мценск, где служил бухгалтером на нефтяной базе, в детском доме, на стройке. После выхода в 1957 году на пенсию он изучал родной край, отдав любимому занятию последние годы жизни. Соловьёв коллекционировал предметы старины, составившие в дальнейшем значительную часть собрания краеведческого музея. В архивах мценского и новосильского музеев хранятся несколько рукописей историка-краеведа. Соловьёва реабилитировали лишь в 1991 году. В 1998 году Мценскому городскому краеведческому музею присвоили имя Георгия Федоровича.



Похожие личности

Дмитрий Иванович Иловайский

Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».

Федор Иванович Успенский

Историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций.

Петр Иванович Бартенев

Археограф, историк, журналист, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!