Николай Владимирович Забырин

Время прочтения: мин.

Военный лётчик, Герой Советского Союза.

Николай Владимирович Забырин родился в рабочей семье в поселке Вербилки ныне Талдомского района Московской области.

Николай Владимирович Забырин родился в рабочей семье в поселке Вербилки ныне Талдомского района Московской области. После того как он окончил среднюю школу, учился в Подольском аэроклубе. В марте 1941 года Николая призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, войну встретил сержантом 814-го истребительного авиаполка. В 1942 году окончил Армавирскую школу военных пилотов и получил офицерское звание.

Курсанты Подольского аэроклуба. 1940 г.

Боевое крещение младшего лейтенанта Забырина состоялось в ходе Ворошиловградской наступательной операции, счет своим воздушным победам он открыл 12 мая 1943 года в Шевченковском районе Харьковской области. Уже в июле того же года он получил свой первый орден — Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны 2 степени

В дальнейшем Николай Владимирович Забырин воевал в авиачастях Юго-Западного, 1 и 3 Украинского фронтов, участвовал в Курской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, штурме Дрездена. К маю 1945 года на личном счету летчика числилось 315 боевых вылетов. В 67 воздушных боях он сбил 15 вражеских самолетов, уничтожил бронепоезд, множество другой боевой техники и солдат противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенанту Забырину Николаю Владимировичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Советские лётчики на самолётах «ИЛ-2»

Герой Советского Союза Н. В. Забырин. 1945 г.

Медаль «Золотая Звезда»

После войны Николай Владимирович продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию, служил в Киевском и Московском военных округах, с 1975 года находился в запасе. Умер в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Имя Николая Владимировича Забырина увековечено на мемориальном комплексе в парке Победы Талдома и в названии улицы в поселке Вербилки, в одной из общеобразовательных школ которого действует посвященный ему музей.

Мемориал Героев ВОВ в Талдоме

Похожие личности

Расул Гамзатович Гамзатов

Поэт, публицист, переводчик

Василий Степанович Архипов

Герой Советского Союза

Кронид Александрович Гоголев

Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!