GPS: 44.012468 , 42.815345
В начале XX века курорты Кавказских Минеральных Вод стали популярным и многолюдным местом, принимавшим тысячи гостей ежегодно. В городах строились новые пансионы, лечебницы, театры, но вскоре остро встал вопрос о поиске источников энергии.
В 1903 году после двухлетней работы группы ведущих инженеров того времени — Самуила Фридмана, Михаила Андреевича Шателена и Генриха Осиповича Графтио — была построена и пущена в работу первая промышленная гидроэлектростанция России близ Ессентуков. Саму станцию по утвержденному проекту смонтировали всего за три месяца.
Учёный-электротехник М. А. Шателен
Вырабатываемую здесь энергию передавали в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск для систем уличного освещения, насосов для минеральной воды в лечебницах и ваннах. На этой энергии заработала первая трамвайная линия в Пятигорске в 1903 году. В 1911 году станция получила название «Белый уголь», которое указывало на экологически чистый вид производства энергии.
Инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио
Место для станции выбрали на реке Подкумок. ГЭС была деривационной, то есть электроэнергия здесь вырабатывалась за счет большого перепада высот в течении реки — в верхней части станции был прорыт тоннель, через который вода попадала на турбины, а затем, ниже по течению, возвращалась в русло реки.
Гидроэлектростанция «Белый уголь» в Ессентуках. 1903-1905 гг.
К сожалению, при разработке проекта не учли сезонные перепады реки Подкумок, которая в летние месяцы сильно мелела. В 1913 году вырабатываемой энергии стало не хватать, был даже временно остановлен трамвай в Пятигорске. Чтобы решить эту проблему, в Пятигорске возвели дизельную электростанцию, которую по проекту Михаила Шателена соединили линией электропередач с ГЭС «Белый уголь». Так две станции стали первой в России энергосистемой. В честь этого события в 1985 году в Пятигорске открыли памятную стелу.
Памятная стелла «Белый уголь»
Пятигорская дизельная электростанция
Во время Великой Отечественной войны и нацистской оккупации станция была сильно повреждена, но впоследствии реконструирована. ГЭС «Белый уголь» прекратила работу в 1977 году из-за разрушений, вызванных сильным паводком. К столетию станции — в 2003 году — ее здание отремонтировали, в нем открылся музей истории ГЭС «Белый уголь».
Гидроэлектростанция «Белый уголь», интерьер
Источник: © Сайт «Россети Северный Кавказ»
Источник: © Аргументы и Факты: новости России и мира
Источник: © «Туристер.ру» – туристическая социальная сеть
Источник: © Проект «Это Кавказ»
Источник: © Сайт музея энергетики
Источник: © Интернет издание газеты «Лодейное Поле»
Источник: © Сайт «Россети Северный Кавказ»