GPS: 53.329725 , 83.783405
Изначально это учебное заведение было устроено для получения образования детьми горных инженеров и дворян. Обучение длилось пять-шесть лет. В 1785 году, когда училище только открылось, в нем было всего 20 учащихся, поэтому вскоре туда стали принимать и способных выпускников заводских школ без сословных различий. Выпускники училища имели возможность продолжить обучение на старших курсах Петербургского горного кадетского корпуса и получить профессию инженера.
Барнаульское Горное училище XVIII в.
В 1836 году Горное училище было преобразовано в Окружное училище, рассчитанное на 80 казенных воспитанников. Все его ученики получали от казны стол и обмундирование. Правом проживания в училищном пансионате пользовались лишь иногородние воспитанники.
В 1850 году в училище преподавали русский язык, чистописание, арифметику, алгебру и геометрию, физику, химию, черчение, рисование, немецкий и французский языки, а также пробирное искусство и практическую горную механику. В соответствии с установками Николая I обучение строилось по сословному принципу: первые три класса учащиеся проходили вместе, а в следующих классах ряд предметов, в числе которых были языки, география и литература, преподавались лишь для детей дворян и чиновников.
Мужская гимназия в Барнауле 1908–1913 гг.
В 1897 году окружное училище было преобразовано в семиклассное реальное училище ведомства Министерства народного просвещения, но несколько лет в его стенах шло обучение по двум программам.
Долгое время Горное, а потом Окружное училище не имело собственного помещения. Учебное заведение размещалось в заводской богадельне — одноэтажном здании с мезонином, построенном по проекту архитектора Якова Николаевича Попова. Сейчас это здание расположено по адресу Красноармейский проспект, 4.
Богадельня для инвалидов Сереброплавильного завода в Барнауле
В 1828 году началось сооружение фундамента для здания училища, но после отъезда из Барнаула Петра Козьмича Фролова строительство было заморожено, а в 1841 году и вовсе остановлено.
В 1843 году главный начальник Алтайских горных заводов генерал-майор Степан Петрович Татаринов издал распоряжение, согласно которому на фундаменте надлежало возвести здание для Алтайского горного правления и музея.
В 1862 году здание было построено, и уже в следующем году в него вселилось Алтайское горное правление. В 1872 году здание наконец-то передали Барнаульскому окружному училищу.
Татаринов Степан Петрович 1840-е г.
Горное училище 1890-1910-е гг
С начала 1919 года здание использовалось под воинский постой, в нем также размещался лазарет и беженцы. После установления в городе советской власти в здании находились отделы губернского исполкома, школа III Интернационала, музей и педагогический техникум.
В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а с 1944 года — эвакуированный из города Пушкин Ленинградской области сельскохозяйственный институт, на базе которого сформировался Алтайский государственный аграрный университет.
Барнаульское Горное училище 1952–1957 гг.