Городская скульптура в сквере «Копилка пословиц». «Пензяк толстопятый», или При чем тут Суворов

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Пушкина

GPS: 53.195053 , 45.015757

В сквере у центральной площади Пензы можно найти удивительные скульптуры, посвященные крылатым выражениям. Например, «Пензяк толстопятый» обыгрывает замечание Суворова.

История

В Пензе любят и знают толк в жанровой городской скульптуре. В городе есть памятники школьнице, пензенскому милиционеру, ювелиру («Последний штрих»), в сквере на промышленной улице Германа Титова — токарю (его прообразом стал Виктор Федорович Кондрашин, 35 лет проработавший токарем на Пензенском компрессорном заводе). 


Сквер ул. Пушкина. Скульптура Бабы Яги из пушкинских сказок. 2015 г.

Сквер ул. Пушкина. Старуха у разбитого корыта из сказки А.С. Пушкина «Золотая рыбка». 2022 г.

Сквер ул. Пушкина. Указательный камень из пушкинских сказок. 2017 г.

Сквер ул. Пушкина. Скульптура кота-учёного. 2015 г.

В небольшом, утопающем в цветах сквере, который примыкает к центральной площади Пензы, с 1959 года носящей имя Ленина, можно увидеть два очень симпатичных, но не вполне серьезных памятника.

Скульптурная композиция «Шкатулка „Русские народные пословицы“» работы пензенского скульптора Валерия Ювенальевича Кузнецова, которая и дала скверу его современное название, была открыта в 2010 году. На вершине 2,5-метровой бронзовой шкатулки установлен бравый солдат с медалью на груди, опирающийся на пушку с лежащими тут же ядрами, — в полном соответствии с выбитой у его ног центральной пословицей монумента: «Смелость города берет». Считается, что это — символическое изображение реального исторического персонажа, уроженца Пензы, пушкаря Ивана Лачинова, чуть ли не потомка первого воеводы города. В руках солдат держит два ключа, огромный — от города и поменьше — от шкатулки. По четырем ее сторонам расположены барельефы с текстами других популярных русских пословиц и соответствующими изображениями.

Скульптура «Шкатулка русских народных пословиц» в Пензе. Общий вид. 2021 г.

Скульптура «Шкатулка русских народных пословиц» в Пензе. Вид спереди. 2021 г.


Идею скульптурной композиции «Пензяк толстопятый» подсказала фраза Александра Васильевича Суворова, якобы произнесенная им в ходе Швейцарского (Альпийского) похода 1799 года в адрес солдат, уроженцев Пензы, одевавших носки с двойной пяткой, чтобы не сбить в горах ноги: «Молодцы, пензяки толстопятые!» Это — осовремененная версия истории, применительно к концу XVIII века речь могла идти о лаптях с двойной подошвой, или «толстой пяткой», которые действительно плели тогда в Пензенском крае.


Бронзовая скульптурная композиция, созданная на пожертвования местных предпринимателей и установленная в 2018 году, включает стоящую в полный рост фигуру великого полководца и сидящего рядом и лукаво поглядывающего на Суворова переобувающегося пензяка-гренадера. Авторы — пензенский скульптор Герман Феоктистов и заслуженный художник РФ Валерий Кузнецов.

Выступая на церемонии открытия памятника, Пензенский губернатор на счастье и удачу в шутку потер большой палец на ноге «толстопятого», заложив таким образом новую традицию. За прошедшие годы туристы отполировали этот бронзовый палец до блеска.



Скульптура «Пензенский толстопятый». 2021 г.

Недавно сквер «Копилка пословиц» был благоустроен — обновилось покрытие пешеходных аллей и дорожек, улучшилось освещение, «Пензяк толстопятый» остался на прежнем месте, а вот «Шкатулку» перенесли ближе к улице Володарского.



Похожие места

Парк Победы. Парк, высаженный горожанами

Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Городской парк культуры и отдыха

Арка с кованым гербом открывает вход в самое оживленное место Кропоткина — парк культуры и отдыха, один из старейших на Кубани. Пышные клумбы, фонтан, аттракционы и концерты привлекают любителей спокойных прогулок и активного отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!