Истринское водохранилище

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра

GPS: 56.071238 , 36.799638

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище — одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Берега реки Истры стали признанным местом для отдыха еще в конце XIX века, эта традиция продолжилась в ХХ–ХХI веках. Водохранилище входит в Москворецкую систему водоснабжения города Москвы, его воды богаты рыбой: здесь обитает судак, лещ, налим, язь, окунь, щука и другие виды. В лесах произрастают ели, липы, клены, березы.

Истринское водохранилище

Первоначальной целью сооружения водохранилища была отнюдь не рекреация. В 1930-е годы здесь предполагалось строительство канала, соединяющего Волгу с рекой Москвой. В 1935 году заключенные Белбалтлага и Дмитровлага выстроили плотину возле деревни Раково (современный поселок гидроузла имени Куйбышева). Но вскоре канал было решено перенести несколько восточнее, где он и был построен (ныне — канал имени Москвы). В Истре возникло водохранилище, ГЭС, обеспечившая электричеством ряд поселков вокруг, стали появляться пионерские лагеря и дома отдыха.

Плотина Истринского водохранилища

Штольня водоспуска Истринского гидроузла

Во время Великой Отечественной войны 24 ноября 1941 года плотина была взорвана советскими войсками для задержки противника, но восстановить ее удалось уже в 1942 году. В 1997–1998 годы ГЭС и гидроузел были реконструированы.

1. Поселок гидроузла им. Куйбышева

2-3. Базы отдыха на водохранилище

4. Парусный спорт на водохранилище

Похожие места

Цветочные часы

Самой очаровательной достопримечательностью Кропоткина можно назвать цветочные часы. Этот вид садово-паркового искусства известен с XVIII века. Тогда часы составляли из цветов, которые распускаются и закрываются в определенные часы.

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Айдашинская пещера: 26-метровый тоннель и безвозвратно потерянные сокровища

Древнейший памятник археологии, где когда-то находилось языческое святилище и проводились мистические обряды. В XIX в. местные жители узнали о пещере и благодаря ачинскому краеведу в 1890-е началось ее изучение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!