Городская управа Мурома

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Первомайская, д. 6

GPS: 55.579872 , 42.056013

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

История

Скромное двухэтажное здание городской управы — образец позднего классицизма. В разные годы здесь располагалась городская дума, библиотека, телеграф. Сегодня в здании находится Художественная галерея.

Здание городской управы было заложено на Никольской улице (ныне — Первомайская) в соответствии с утвержденным Екатериной II генеральным планом города в 1813 году. Муромские купцы и другие состоятельные горожане пожертвовали средства, чтобы его соорудить. После того как здание построили, в 1815 году из сгоревшего деревянного дома на Соборной площади (ныне — территория Окского парка) сюда переехала городская дума.


Художественная галерея Муромского историко-художественного музея в Здании городской управы. 2014 г. Автор фото – Надежда Пивоварова

Двухэтажный дом с флигелем в стиле позднего классицизма скромен как снаружи, так и внутри. Фасад отличается простотой и строгостью. Главное украшение интерьера — великолепная ажурная чугунная лестница, сохранившаяся со времени постройки. В планировке угадываются просторные кабинеты. Позднее в особняке одновременно с думой размещался магистрат с Сиротским судом, податное управление мещанского общества и ряд других учреждений.

Здание бывшей городской управы. Памяник регионального значения

Здесь 25 января 1866 года открылась Муромская городская общественная библиотека — первая и крупнейшая в свое время публичная читальня в городе. К 1885 году в ней насчитывалось более двух тысяч, к 1911 году — более 11 тысяч экземпляров книг. В советское время в здании располагались телеграф, биржа труда, эксплуатационно-технический узел связи.

 

В 1990-е годы здесь решили открыть Художественную галерею в составе Муромского областного историко-художественного музея. Несмотря на материальные трудности, руководству музея удалось найти средства для реставрации здания, находившегося к этому времени в плачевном состоянии. Особняку вернули облик, максимально приближенный к историческому. Восстанавливал здание архитектор Виктор Проничкин.


Здание художественной галереи. 2022 г. Автор фото – Tiger T.

Интерьеры художественной галереи

Галерея открылась 25 января 1996 года. Основу ее коллекций составило собрание графа Алексея Сергеевича Уварова, хранившееся в его муромском поместье и уцелевшее после революции благодаря художнику Ивану Семеновичу Куликову. Среди экспонатов — картины Брюллова, Шишкина, Поленова, Саврасова, а также изделия прикладного искусства. Галерея обставлена изящными предметами мебели XVIII столетия.



Похожие места

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Здание гостиницы «Дагестан» (филиал РИНХ)

Здание бывшей гостиницы «Дагестан» было построено в 1938 году по проекту зодчего Германа Гримма. В облике сооружения прослеживаются черты восточного колорита. После реставрации здание планируют передать музею.

Площадь Славы

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!