Городская управа Мурома

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Первомайская, д. 6

GPS: 55.579872 , 42.056013

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

История

Скромное двухэтажное здание городской управы — образец позднего классицизма. В разные годы здесь располагалась городская дума, библиотека, телеграф. Сегодня в здании находится Художественная галерея.

Здание городской управы было заложено на Никольской улице (ныне — Первомайская) в соответствии с утвержденным Екатериной II генеральным планом города в 1813 году. Муромские купцы и другие состоятельные горожане пожертвовали средства, чтобы его соорудить. После того как здание построили, в 1815 году из сгоревшего деревянного дома на Соборной площади (ныне — территория Окского парка) сюда переехала городская дума.


Художественная галерея Муромского историко-художественного музея в Здании городской управы. 2014 г. Автор фото – Надежда Пивоварова

Двухэтажный дом с флигелем в стиле позднего классицизма скромен как снаружи, так и внутри. Фасад отличается простотой и строгостью. Главное украшение интерьера — великолепная ажурная чугунная лестница, сохранившаяся со времени постройки. В планировке угадываются просторные кабинеты. Позднее в особняке одновременно с думой размещался магистрат с Сиротским судом, податное управление мещанского общества и ряд других учреждений.

Городская управа Мурома

Здание бывшей городской управы. Памяник регионального значения

Здесь 25 января 1866 года открылась Муромская городская общественная библиотека — первая и крупнейшая в свое время публичная читальня в городе. К 1885 году в ней насчитывалось более двух тысяч, к 1911 году — более 11 тысяч экземпляров книг. В советское время в здании располагались телеграф, биржа труда, эксплуатационно-технический узел связи.

 

В 1990-е годы здесь решили открыть Художественную галерею в составе Муромского областного историко-художественного музея. Несмотря на материальные трудности, руководству музея удалось найти средства для реставрации здания, находившегося к этому времени в плачевном состоянии. Особняку вернули облик, максимально приближенный к историческому. Восстанавливал здание архитектор Виктор Проничкин.


Здание художественной галереи

Галерея открылась 25 января 1996 года. Основу ее коллекций составило собрание графа Алексея Сергеевича Уварова, хранившееся в его муромском поместье и уцелевшее после революции благодаря художнику Ивану Семеновичу Куликову. Среди экспонатов — картины Брюллова, Шишкина, Поленова, Саврасова, а также изделия прикладного искусства. Галерея обставлена изящными предметами мебели XVIII столетия.



Похожие места

Памятник академику Алексею Николаевичу Крылову

Напротив особняка купцов Поповых стоит памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову. За годы научной карьеры Алексей Николаевич внес огромный вклад в укрепление военно-морского флота нашей страны.

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Дом купца Заикина («Дом почтмейстера»)

На улице Афиногенова стоит необычный дом конца XIX ‒ начала XX века. Он выделяется среди типичной купеческой застройки своим псевдоклассическим стилем. Здание овеяно легендами и имеет интересную историю.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!