Городские ворота Кенигсберга

Время прочтения: мин.

По периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений с воротами. До наших дней уцелели восемь богато украшенных ворот, выполненных в неоготическом стиле

История

За время существования города по периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений. Когда одни укрепления ветшали, на их месте строились новые, отодвигаясь все дальше от стен Кенигсбергского замка. В середине XIX века военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер создал второй оборонительный обвод Кенигсберга. Важную роль в этой системе укреплений играли городские ворота.



Эрнст Людвиг фон Астер

Восемь сохранившихся ворот

До настоящего времени в Калининграде сохранилось восемь таких ворот: Королевские, Россгартенские, Бранденбургские, Фридландские, Закхаймские, Фридрихсбургские, Аусфальские и Железнодорожные.

Большая часть ворот оборонительного обвода выполнена в неоготическом стиле. Они были богато украшены скульптурными композициями, барельефами, горельефами, зубчатыми башенками, порталами, арками и фронтонами. Скромнее других декорированы Аусфальские ворота.



Фридрихсбургские ворота

Переход в ведение магистрата

В конце 1900-х годов границы Кенигсберга существенно расширились за счет включения в состав города нескольких пригородов. Оказавшись внутри жилой застройки, оборонительные сооружения утратили свое значение и были проданы военным ведомством магистрату. Некоторые участки крепостных валов, часть бастионов и укреплений городских ворот были демонтированы. При строительстве Ганза-плац (ныне — площадь Победы) полностью были разобраны Трагхаймские и Штайндаммские ворота.

 

Штайндаммские ворота со стороны города.

Росгартенские ворота в Калининграде. 2020 г.

Ворота-музеи

В настоящее время ворота старого Кенигсберга охраняются государством, некоторые из них переданы в распоряжение городских музеев. Так, Аусфальские ворота стали частью Калининградского историко-художественного музея, Росгартенские ворота относятся к Музею янтаря, а Королевские и Фридрихсбургские ворота — к Музею Мирового океана.

 



Похожие истории

Сочинские виадуки

Верещагинский и Мацестинский виадуки — не только фyнкциональные сооружения, которые связывают части Сочи, но и изящные украшения города, вершины инженерной мысли и жемчужины южной столицы России.

«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

«Дом, сад, церковь, гроб»: антропология русской усадьбы периода расцвета

Время максимального могущества дворянского сословия стало и временем расцвета загородной усадьбы. «Жалованная грамота на права и преимущества благородного российского дворянства».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!