Горы Уши — бывшие острова палеогенового моря

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, Камышинский район, Лебяженское сельское поселение

GPS: 50.133060 , 45.318998

Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.

История

Сделанные на холмах находки — окаменелости субтропической флоры: отпечатки листьев каштанодуба русского, калины гигантской, оксикарнии, девальквеи и других ныне несуществующих растений подтверждают гипотезу о том, что когда-то здесь была большая вода. 

Отпечаток листа, найденный в районе Камышинских гор Уши

Примерно 30 миллионов лет назад палеогеновые моря исчезли, а на суше сформировались камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб. Сегодня обнаруженные здесь окаменелости составляют основу палеонтологической коллекции Камышинского историко-краеведческого музея.


Камышинские Уши давно описаны и хорошо изучены. В XIX веке этот уникальный геологический объект исследовали англичанин Родерик Мурчисон, русские ученый-натуралист Карл Бэр, геолог, будущий академик Алексей Петрович Павлов, палеоботаники Иван Владимирович Палибин и профессор Андрей Николаевич Краснов. 

Родерик Мурчисон

Повышенный интерес к этому природному памятнику объясняется сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры. Для сохранения памятника образована охраняемая природная территория «Камышинские горы Уши и Лоб», за которой признано особое природное, научное, историко-культурное, эстетическое и рекреационное значение. Памятник охотно посещают туристы и альпинисты. 


Андрей Николаевич Краснов

Крупный отечественный египтолог Франц Владимирович Баллод, после революции некоторое время работавший в Саратове, в книге «Приволжские „Помпеи“. Опыт художественно-археологического обследования части правобережной Саратовско-Царицынской приволжской полосы» (1923) указал, что в ходе прокладки железной дороги Балашов — Камышин в двух километрах к северу от Ушей был обнаружен каменный круг диаметром 120 метров — остаток кургана со срубом внутри. К сожалению, этот памятник не сохранился, так как его разобрали строители.


Франц Владимирович Баллод

Похожие места

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы

Тихорецкий государственный природный заказник

В Краснодарском крае расположено 18 государственных природных заказников, среди которых — Тихорецкий. Он охватывает около 15 тысяч гектаров нетронутой степи и лесов. Здесь обитает более 150 видов птиц и множество млекопитающих.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!