Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов

GPS: 51.558682 , 43.14262

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

История

Первая относительно благоустроенная набережная появилась в городе в ходе его послевоенного восстановления. Но к началу XXI века возведенный тогда прибрежный тротуар обветшал и стал разрушаться. Балашовцы настойчиво ставили вопрос об обновлении набережной, но для муниципального бюджета такие траты были непосильными. Проблему решила 100-миллионая субсидия из федерального бюджета, которую город получил в 2018 году, став одним из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды. В кратчайший срок набережная была отстроена практически заново, в процессе строительства для укрепления берега и фундамента было вбито 750 свай, проведены масштабные бетонные работы. В декабре 2019 года при большом стечении горожан новая набережная была торжественно открыта.

1-4. Набережная р. Хопер

5. Портрет Б. Л. Пастернака на набережной

6. Скульптура филина с птенцами на набережной



Реконструированная пешеходная набережная общей площадью около 20 тысяч квадратных метров имеет три уровня, а по протяженности занимает целый квартал. Новое рекреационное пространство города вымощено износостойкой плиткой, здесь смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, более половины его территории занимают зеленые насаждения. На набережной установлены скульптурные композиции, детский комплекс, ротонда, амфитеатр и другие малые архитектурные сооружения. Также здесь стоит памятник крестьянину Григорию Болашеву как основателю города. Обновленная набережная стала популярным местом отдыха балашовцев и гостей города.

Памятник Григорию Балашову

Похожие места

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Минералогический музей — сокровища байкальских гор

Собрание музея насчитывает свыше полутора тысяч образцов. Среди наиболее ценных — коллекция агатов и дымчатый кварц возрастом 50 миллионов лет.

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!