Гостиный двор с торговыми рядами. Памятник купеческой архитектуры

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Пролетарская площадь, дом 23

GPS: 57.361609 , 37.610152

На территории бывшего кремля, на левом берегу реки Кашинки располагается гостиный двор и торговые ряды. Это крупнейший в городе архитектурный ансамбль в «кирпичном рационалистическом стиле» с элементами романской архитектуры.

История

Первые торговые ряды, не сохранившиеся до настоящего времени, были возведены в Кашине по проекту 1822 года губернского архитектора Николая Николаевича Легранда в стиле классицизма. Протяженная постройка разделялась на ячейки (лавки), объединенные открытой галереей, и представляла собой прямоугольное каре с аркадой, парными пилястрами, фронтоном на северном фасаде и въездными воротами на южном.

Гостиный двор с торговыми рядами

В 1893-м кашинское купечество выступило с инициативой сооружения нового двухэтажного здания гостиного двора на средства «Общества городских торговцев», которое и было возведено к 1895 году. Остальные здания комплекса новых торговых рядов созданы в конце XIX — начале XX века.

Думксая улица в Кашине

В процессе строительства по проекту инженера Федора Николаевича Малиновского каре корпусов гостиного двора с замкнутым квадратным двором было окружено вместо традиционной аркады деревянным навесом на парных металлических колонках, предложенных инженером Горшковым взамен первоначально задуманных кронштейнов. Кирпичная обработка фасадов включает отголоски мотивов романской архитектуры: планировке из равных ячеек отвечает мерный частый шаг щипцов, образующих зубчатый силуэт. Галерея опоясывает первый этаж, где находятся торговые лавки с отдельными входами. Многие из них и сейчас сохранили первоначальные двери, рамы и другие элементы столярной работы.


Ф. Н. Малиновский

Гостиный двор имел первоначально четыре проезда, сейчас сохранились два — западный и основной южный. Проход перекрыт сводами Монье, на стенах сохранились металлические крюки ворот.


Торговые ряды в Кашине

Два корпуса в южной части площади по современной улице Анатолия Луначарского (до революции — Думской) построены по проекту инженера В. Борткевича. Восточнее расположен наиболее «элитный» корпус с четырьмя магазинами и часовней. Западный корпус на 12 лавок, построенный также в «кирпичном» стиле, отличается более скромным оформлением лавок, меньшим размером и спаренными деревянными колонками. На Макарьевской площади торговые ряды появились в 1904 году по проекту подрядчика С. Посулихина-Шаркова. Это четыре здания, объединенных сейчас в три объема: два самых поздних корпуса «для мелочной торговли» и хлебные корпуса, которые объединены в один.


Часовня при торговых рядах

Гостиный двор с торговыми рядами

В середине 1990-х торговые ряды в западной части площади были отреставрированы (архитектор Г. П. Лебедева, инженер А. И. Пискунов). В настоящее время гостиный двор и торговые ряды продолжают использоваться по прямому назначению и органично украшать центр города. Ансамбль гостиного двора и торговых рядов — один из символов Кашина, крупнейший в Тверской области образец застройки торговой площади.



Похожие места

Памятный знак летчику-космонавту А. Г. Николаеву

А. Г. Николаев — уроженец Чувашии, дважды летавший в космос. Памятный знак в его честь установлен еще при жизни героя. Основа скульптурной композиции — две гранитные стелы, символизирующие число полетов.

Памятник В. Г. Белинскому. «Неистовый Виссарион» высотой 5,5 метра

Первый памятник литературному критику Виссариону Белинскому установили в городском парке Пензы в 1911 году. В ходе боев с чехословаками в 1918 году его уничтожили, в 1954 году новый памятник установили в парке.

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

В Йошкар-Оле установлен памятник князю Ивану Ноготкову — воеводе, основавшему Царевокошкайск. Облаченный в военные доспехи своего времени воевода изображен верхом на коне с царской грамотой в правой руке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!