Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 56

GPS: 61.669566 , 50.825026

Академический театр драмы был основан в 1936 году благодаря усилиям местных жителей и энтузиастов. В 1978 году здание получило имя Виктора Савина, родоначальника национальной драматургии

История

Академический театр драмы — один из наиболее значимых культурных объектов Сыктывкара. Он играет большую культурную роль в масштабах города и всей Республики Коми.

История театра уходит корнями в начало XIX века. В 1819 году дочь высланного в Усть-Сысольск чиновника, будущая детская писательница, переводчица иностранной литературы Александра Осиповна Ишимова (1804–1881) поставила в Усть-Сысольске силами любительской труппы первую пьесу. В 1825 году Ишимова вместе с родителями покинула Усть-Сысольск, но интерес к театральному искусству в городе сохранился.


Городской театр Сыктывкара

1920-е гг.

В 1831 году городничий по настоянию жителей Усть-Сысольска запросил у вологодского губернатора разрешение создать городской театр. Театр был открыт и просуществовал до 1917 года. Он был любительским, без профессиональных актеров. Тем не менее местные жители активно посещали представления. Билеты были платными, но прибыль, согласно уставу театра, направлялась на благотворительность.

«Хроники Савина» в театре драмы в Сыктывкаре

2018 г.

После 1917 года театральная самодеятельность в Усть-Сысольске стала более активной. В ней появились этнические мотивы. Один из энтузиастов развития культуры народа коми (зырян) — Виктор Алексеевич Савин стал родоначальником национальной драматургии. Он написал на языке коми (зырян) первую пьесу — «Ыджыд мыж» («Большая вина»), затем создал первую в мире театральную труппу, игравшую пьесы на этом языке, — «Сыкомтевчук».

Участники первой постановки спектакля «Ыджыдмыж» в г. Усть–Сысольске. Средний ряд, третий слева – В.А.Савин, автор и режиссер–постановщик

1919 г.

В 1930 году, используя опыт актеров, родившихся в Коми, но получивших образование в театральных училищах Ленинграда, в Сыктывкаре организовали профессиональный театр народа коми.

В 1936 году он был переименован в Коми драматический театр. Этот театр проработал до июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны большинство актеров-мужчин ушло на фронт, постановки прекратились.

Старое здание Академического республиканского театра драмы им. В. А. Савина

1953 г.

Заново Коми театр открылся в 1947 году. В 1978 году театру было присвоено имя его основателя и вдохновителя — В. А. Савина, а в 1995 году театр был удостоен звания академического. В 2009 году для него было построено новое здание. В наши дни в Государственном академическом театре имени В. А. Савина идут постановки как на русском языке, так и на языке коми.

Интерьеры театра драмы



Похожие места

Астраханский государственный театр оперы и балета

Современному Астраханскому театру оперы и балета немногим более десяти лет, но корнями он уходит в вековую музыкально-театральную традицию края. У театра обустроен парк, в котором проводят ежегодные фестивали.

Театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской

Театр начал свою деятельность в 1907 г. на сцене Народного дома. С 2011 г. носит имя В. Ф. Комиссаржевской. Сегодня труппа активно участвует в театральных фестивалях и представляет разнообразные постановки.

Тобольский драматический театр имени Ершова

Старейший в Сибири театр бережно хранит традиции, накопленные за три века служения искусству. При этом он не обращен исключительно в прошлое, а по-хорошему современен и полон творческих планов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!