Государственный драматический театр имени А. В. Баталова

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Ленина, 28

GPS: 54.539416 , 52.804823

В Бугульме на улице Ленина расположен Государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова, основанный в 1935 году на базе театральной труппы, существовавшей с конца XIX века. Здание театра, ранее известное как Народный дом, стало культурным центром города, а его сцена помнит дебют актёра Алексея Баталова.

В Бугульме на улице Ленина находится двухэтажное краснокирпичное здание, на фасаде которого в 2008 году появилась надпись: «Государственный русский драматический театр им. А. В. Баталова». Официальная дата создания театра в Бугульме — 1935 год, однако уже в конце XIX века в городе существовала своя театральная труппа. В 1898 году по инициативе Бугульминского уездного комитета Всероссийского общества трезвости было построено здание Народного дома по проекту архитектора И. В. Гусарова. Подобные заведения появлялись тогда по всей России: это были общедоступные культурные центры, где размещались библиотеки, вечерние и воскресные школы, иногда устраивались музеи, читались лекции и давались спектакли. Народный дом в Бугульме был спроектирован с театральным залом на 350 зрителей. В начале XX века на его сцене местный театральный кружок ставил до 12 премьер в год. 


А. В. Баталов. Фото И. Гневашев. 1981 г.

Государственный драматический театр имени А. В. Баталова

23 февраля 1918 года в Народном доме произошло эпохальное событие: здесь было объявлено об установлении советской власти, о чём сообщает памятная доска на стене здания. Театральная жизнь в советское время получила новый импульс: как и во многих городах, здесь появилась труппа «синеблузников», на базе которой в 1935 году и был организован государственный театр. Уже в первые годы его работы театральные постановки проходили на высоком уровне. Театр возглавила Нина Ольшевская, ученица театральной школы Станиславского, эвакуированная в Бугульму во время войны. В город она приехала с сыном — Алексеем Баталовым, определённым на работу в театр помощником машиниста сцены. Баталов также привлекался к участию в спектаклях. Именно на бугульминской сцене состоялся театральный дебют 14-летнего Алексея. Вспоминая Бугульму, он писал: «Хоть и вырос я во дворе МХАТа, человеком театра стал именно в этом городе». В 2023 году, к 95-летию актёра, на здании театра была установлена мемориальная доска А. В. Баталову.


Н. А. Ольшевская. 1930-е гг.

Сцена из спектакля Бугульминского драматического театра «Мария Стюарт».

1970–1971 гг.

Артисты Бугульминского русского драматического театра.

1930-е гг.

Театр активно гастролирует не только по России, но и за рубежом, принимая участие в различных фестивалях. Труппа успешно развивает и продолжает высокие стандарты театрального искусства, заложенные здесь в начале прошлого века.


Бугульминский драмтеатр. Р. Р. Курамшин. Вторая половина XX в.

Похожие места

Астраханский государственный театр оперы и балета

Современному Астраханскому театру оперы и балета немногим более десяти лет, но корнями он уходит в вековую музыкально-театральную традицию края. У театра обустроен парк, в котором проводят ежегодные фестивали.

Бугурусланский государственный драматический театр имени Н. В. Гоголя

Бугурусланский театр драмы имени Н. В. Гоголя, один из старейших театров Оренбуржья, имеет богатую историю, насчитывающую более ста лет, и неоднократно восстанавливался после пожаров. Современное здание театра, построенное в 2015 году, отличается архитектурной солидностью и удобством.

Мытищинский театр драмы и комедии ФЭСТ

Мытищинский театр драмы и комедии ФЭСТ, основанный как студенческий театр в 1977 году, стал в 1988 году первым профессиональным театром в Мытищах и с тех пор продолжает развиваться. Он стал одним из крупнейших театров в Московской области и представляет широкий репертуар, в который входят спектакли для взрослых и детей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!