Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Место упокоения великого поэта.

Время прочтения: мин.

с. Лермонтово, ул. Бугор, д. 1/1

GPS: 52.992622 , 43.674328

Под Пензой находится родовая усадьба поэта Михаила Лермонтова — «Тарханы» — где прошли его детские годы. После смерти писателя в доме организовали музей, а в 1948 году усадьбу преобразовали в музейный комплекс.

История

Учившийся в Московском университете, блиставший в роли светского льва на балах Петербурга, сражавшийся на Кавказе и убитый на дуэли в Пятигорске Лермонтов после смерти вернулся в дом своего детства. Будто снова оказался в колыбели покоя и беззаботности. Хлопотами горячо любившей его бабушки тело поэта в апреле 1842 года доставили и захоронили в имении Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии. Теперь здесь находится музей-заповедник.


Портрет М. Ю. Лермонтова Первая половина XIX в.

Имение было приобретено четой Арсеньевых, дедом и бабушкой будущего поэта, в 1794 году и на момент покупки включало 4 тысячи десятин земли и 430 душ крепостных мужского пола. Село тогда называлось «Никольское Яковлевское тож», а Тарханами (от слова «тарханить» — названия торгового промысла здешних оброчных крестьян) стало именоваться с первой трети XIX века.



Село Тарханы 1867–1872 гг. Рисунок — Серяков Л., гравёр — Скрябков Л.

Судьба имения

Здесь Лермонтов провел детские годы. В атмосфере беззаветной любви и деспотичных требований бабушки по материнской линии Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773–1845) он рос болезненным и замкнутым ребенком, что не могло не отразиться на его творчестве.


Судьба родного имения поэта складывалась не менее драматично и насыщенно, чем его собственная. После смерти Елизаветы Арсеньевой село Тарханы по духовному завещанию перешло к ее брату Афанасию Алексеевичу Столыпину, а затем к сыну последнего — Алексею Афанасьевичу.

Тарханы. Усадебный дом и церковь 1881 г.

В 1917 году решением крестьянского схода село переименовали в Лермонтово. Спустя год усадьба была национализирована, в 1934 году объявлена заповедником, а в 1938 году было окончено восстановление ее давно обветшавших построек. В мае 1939 года для публики был открыт доступ к могиле Михаила Юрьевича, а в июле того же года в присутствии двух тысяч почитателей поэта состоялось торжественное открытие дома-музея.


До 1944 года вся музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Лермонтова, размещалась в бывшем барском доме, затем музей преобразовали в музей-усадьбу. В 1948 году решением Совета Министров СССР был создан Лермонтовский музей-заповедник. В 1960 году музею-заповеднику был присвоен статус памятника истории и культуры республиканского значения, в 1969 году он получил современное название, а в 1997 году вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Барский дом в усадьбе Тарханы 1939 г.

В 1985 году в Тарханах был открыт памятник Лермонтову работы скульптора Олега Комова. Сегодня «Тарханы» — самый высокостатусный и наиболее посещаемый музейный комплекс Пензенской области. В его состав входят барская усадьба Тарханы, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и находящаяся неподалеку усадьба Апалиха, в которой Михаил Юрьевич гостил, навещая семью своей тетки Марии Акимовны Шан-Гирей. Этот целостный комплекс культурно-исторических и природных памятников в их исторически сложившейся достоверной среде гармонично отражает биографию и творческое наследие великого поэта.


Памятник М. Ю. Лермонтову в «Тарханах» 1986 г.

Часовня над могилой М. Ю. Лермонтова 2010-е гг.

Музей находится в 100 километрах от Пензы на автодороге Пенза — Тамбов. Ехать туда лучше всего в первые выходные июля, когда в «Тарханах» проходит ежегодный всероссийский Лермонтовский праздник. В эти дни из Пензы можно добраться до заповедника на специальных автобусах.



Похожие места

Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!