Григорий Николаевич Прозрителев

Время прочтения: мин.

Ученый, основатель Ставропольского краеведческого музея

История

Имя Григория Прозрителева знакомо каждому жителю Ставрополя — так много этот человек сделал для культуры города и всего края.

Родившийся в местной дворянской семье, Прозрителев получил домашнее образование, затем поступил в одну из лучших на Кавказе Кубанскую войсковую гимназию в Ейске. Образование он завершил на юридическом факультете Московского университета в 1873 году. В течение трех последующих лет Григорий путешествовал по Европе как домашний учитель в семье генерала Свечина. По возвращении в Россию молодой человек увлекся идеями народников и отправился в родные места заниматься просвещением казачества, изучением их жизни и быта.


Григорий Николаевич Прозрителев с сыном Анатолием. 1912 г.

В конце 1890-х Прозрителев отошел от революционного движения и поступил на службу присяжным поверенным в окружном суде. С этого времени он вплотную занялся краеведением и общественной деятельностью. Занятиям способствовали его частые командировки в уезды Северного Кавказа, где он продолжал изучать быт и историю казаков и коренного населения.


Григорий Николаевич Прозрителев с женой Марией Михайловной и дочерью Валентиной. Начало XX в.

В эти годы Григорий Николаевич активно занимался благотворительностью. По его инициативе в Ставрополе были созданы народный театр и музыкальный кружок. Прозрителев выступил также как создатель и один из главных авторов первой на Кавказе частной газеты «Северный Кавказ», куда привлек немало талантливых людей — историков, краеведов, писателей.



Григорий Николаевич Прозрителев с дочерью Валентиной и зятем Василием Загорским. Начало XX в.


Но главным делом жизни Григория Николаевича, безусловно, стало создание им в 1906 году Ставропольского краеведческого музея с богатейшей коллекцией палеонтологических, археологических, этнографических и архивных материалов по Северному Кавказу. Вокруг музея собирались лучшие представители северокавказской интеллигенции, ученые, краеведы. Их усилиями в музее велась многообразная научная работа по изучению региона, сохранению архивов и древних памятников.

Ставропольский государственный краеведческий музей

В годы революции и Гражданской войны все силы уже немолодого ученого уходили на защиту коллекций музея. В 1920-м Прозрителев возглавил Этнолого-археологическую комиссию Государственной архивной службы, руководил археологическими и этнографическими работами в Ставрополье.

Этнографическая экспозиция Ставропольского государственного краеведческого музея

В 1993 году его имя присвоили созданному им Ставропольскому государственному краеведческому музею.

Похожие личности

Алексей Семенович Губкин

Крупный предприниматель-чаеторговец и общественный деятель, благотворитель, почётный гражданин Кунгура.

Григорий Павлович Кусков

Архитектор, губернский инженер

Иван Антонович Денисенков

Председатель колхоза имени Радищева Гжатского района Смоленской области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!